INSALATA DI PUNTARELLE

Insalata di puntarelle delizioso contorno crudo con tantissime proprietà e benefici per il nostro corpo e vi spiegherò inoltre come pulirle. Sapete cosa sono Le puntarelle? sono i germogli della cicoria cimata. Quando ho comperato la cicoria cimata ho subito mandato un messaggio alla mia amica Roberta del blog Giusto per il Gusto, lei è romana e sicuramente mi avrebbe dato dei consigli perfetti per la preparazione delle puntarelle, vi lascio la ricetta delle sue Puntarelle alla romana. Vi consiglio di provare anche le puntarelle in padella, le faccio spesso e mi piacciono tanto, è una ricetta perfetta se volete usare le foglie esterne che non userete per la preparazione di questa ricetta.

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Insalata di puntarelle
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’ Insalata di puntarelle

  • 500 gpuntarelle
  • 3alici (o acciughe)
  • aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • 1limone

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare l’Insalata di puntarelle, lavate molto bene la cicoria, tagliate la parte terminale del gambo. Staccate dal cespo ogni gambo di cicoria, eliminate le foglie verdi fino ad arrivare al cuore dell’ortaggio, andranno usati solamente i germogli centrali e bianchi.

  2. Prendete ogni germoglio e tagliatelo a striscioline sottili. Versate in una ciotola abbondante acqua fredda, aggiungete del ghiaccio e il succo di un limone, unite anche le puntarelle appena tagliate e lasciate in ammollo per 1 ora. Questo passaggio è indispensabile per arricciare le puntarelle e per mantenere un bel colore.

  3. Nel frattempo potete preparare l’emulsione che poi servirà per condire le puntarelle. Pulite lo spicchio d’aglio e tritatelo molto finemente. Versate in una ciotolina, l’aglio tritato, i filetti di alici, l’aceto, l’olio extravergine e con una forchetta emulsionate bene in modo da rompere i filetti e da emulsionare bene il tutto.

  4. Dopo che le puntarelle hanno riposato nell’acqua, scolatele e fatele asciugare bene. Condite ora l’Insalata di puntarelle con sale e pepe e con l’emulsione preparata precedentemente.

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