“I mustazzul” in barese, i mostaccioli in italiano 🙂
I mostaccioli pugliesi al vincotto sono biscotti buonissimi a base di vincotto di uva, morbidi e alti e leggermente ricoperti di cioccolato. Ricetta di tradizione della mia famiglia, tramandata da generazioni. A Natale anche i mostaccioli non posso mancare sulle nostre tavole.
Dove acquistare il vincotto
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Mostaccioli pugliesi al vincotto
- 1 kgfarina 00
- 200 gzucchero
- 1arancia (la buccia grattuggiata)
- 1limone (la buccia grattuggiata)
- 1 pizzicovaniglia
- 610 gvincotto
- 1 bustinaammoniaca per dolci
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere (facoltativo)
- 100 gmandorle pelate (tostate, facoltative)
- q.b.cioccolato fondente
- q.b.granella di nocciole (facoltativa)
Preparazione dei Mostaccioli pugliesi al vincotto
Su un tavoliere disponiamo la farina a montagnetta, a cui aggiungiamo lo zucchero, la buccia grattuggiata di un limone e di un’arancia e un pizzico di vaniglia. Se lo desideriamo, possiamo aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro all’impasto.
In una tazza mettiamo una bustina di ammoniaca e 7 cucchiai di vincotto che dobbiamo far prima scaldare per renderlo più liquido. Mescoliamo bene fino a far sciogliere l’ammoniaca. (Dove acquistare il vincotto)
Aggiungiamo l’ammoniaca all’impasto e cominciamo ad impastare.
Impastiamo, utilizzando il restante vincotto, aggiungendolo poco per volta.
Se lo desideriamo, possiamo aggiungere le mandorle pelate tostate all’impasto.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto. Prendiamone un pezzo per volta.
Lo reimpastiamo un attimo fra le mani e realizziamo un filoncino che andremo a schiacciare pian piano anche con l’aiuto di un mattarello. Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro. A questo punto facciamo dei tagli obliqui, ottenendo dei rombi.
Immergiamo i mostaccioli nello zucchero semolato e li disponiamo nella teglia ricoperta di carta forno. Inforniamo a 180° (preriscaldato) per 6 minuti al terzo ripiano e 4/5 minuti al quarto.
Sforniamo e lasciamoli raffreddare.
Poi sciogliamo un po’ di cioccolato fondente e bagniamo le punte dei mostaccioli nel cioccolato, se vogliamo ci aggiungiamo anche la granella di nocciole o di mandorle.
I nostri Mostaccioli pugliesi al vincotto sono pronti e… BUON APPETITO 🙂 BUONE FESTE!
Ricetta consigliata
A Natale non possono mancare sulle tavole anche le buonissime Cartellate e calzoncini pugliesi della nonna. Da provare assolutamente 🙂
Menù di Natale base terra:
Antipasto di terra segnaposto a persona
Primo piatto Pasta al forno pugliese
Secondo piatto Rollè di tacchino ripieno
Dolce Torta simil panettone con pistacchi e mirtilli glassata al cioccolato
Menù di Natale base mare:
Antipasto di mare segnaposto a persona
Primo piatto Lasagna zucchine e gamberetti senza besciamella
Secondo piatto Trota salmonata con zucchine e croccante di nocciole
Contorno Patate croccanti al forno
Dolce Strudel pugliese con fichi, mandorle e vincotto con pasta sfoglia già pronta
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