Voglia zero di fare il panettone???? Allora questa è una valida alternativa! La torta simil panettone pistacchi e mirtilli senza uova è soffice, al gusto di panettone, farcita con pistacchi appena caramellati e mirtilli e ricoperta da una glassa di cioccolato fondente. E’ indicata anche per gli allergici alle uova e possiamo realizzarla anche senza lattosio. Buonissimissima. Ci sono anche le dosi per il fruttosio. BUONE FESTE! BUON NATALE!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta simil panettone pistacchi e mirtilli
- 70 gpistacchi tostati salati
- 2 cucchiaizucchero (o 1,5 fruttosio)
- 70 gmirtilli essiccati
- 185 gyogurt bianco naturale (1 vasetto e mezzo (anche di soia))
- 80 mllatte (senza lattosio)
- 80 mlolio di semi
- 165 gzucchero (o 130gr di fruttosio)
- 1/4 fialaaroma al rum
- Mezza fialaaroma al burro
- Mezzaarancia (buccia)
- 280 gfarina
- 1 pizzicosale fino
- 1 pizzicovanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 200 gcioccolato fondente
- 1 cucchiaioNutella® (o 50gr di panna liquida)
- 1 cucchiaioolio di semi
Preparazione della Torta simil panettone pistacchi e mirtilli
Caramelliamo i pistacchi in una padella con 2 cucchiai di zucchero (o 1 e mezzo di fruttosio), mescolando spesso.
Mettiamo i mirtilli a bagno in acqua fredda.
In una ciotola mescoliamo lo yogurt con il latte, l’olio e lo zucchero (o il fruttosio).
Aggiungiamo anche l’aroma al burro e l’aroma al rum e un pochino di buccia d’arancia grattuggiata.
In un mixer mescoliamo la farina, un pizzico di sale e un pizzico di vaniglia e il lievito per dolci.
Mentre mescoliamo, a filo, aggiungiamo i liquidi. Mescoliamo bene qualche minuto, ottenendo questo composto.
Aggiungiamo i pistacchi e i mirtilli strizzati e mescoliamo velocemente.
Oliamo e infariniamo una teglia da 22cm (oppure utilizziamo lo staccante o rivestiamo con carta forno), versiamo l’impasto della torta panettone e livelliamo.
Inforniamo a 180° (preriscaldato) per circa 40/45 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Sciogliamo il cioccolato con un cucchiaio di nutella (o 50gr di panna liquida) e un cucchiaio di olio di semi, a bagnomaria o in microonde mescolando ogni 20-30 secondi.
Mettiamo la torta su una griglia e glassiamo con il cioccolato. Decoriamo con mirtilli e granella di pistacchi e lasciamo asciugare il cioccolato.
La nostra Torta simil panettone pistacchi e mirtilli è pronta.
e… BUON APPETITO! BUONE FESTE!
Ricetta consigliata
Puoi provare anche la ciambella al limone, mandorle e cioccolato (senza uova) o la torta vegana all’arancia e carote.
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