Lo strudel è una ricetta del trentino e si realizza con mele, uvetta e pinoli. Bene, io ho pensato di renderlo pugliese 🙂 Come? Ho sostituito l’uvetta e i pinoli con i fichi secchi e le mandorle e ho aromatizzato il tutto con del vincotto pugliese. Risultato? Beh, che dire, per me che sono pugliese anche più buono di quello originale. Signore e signori ecco a voi lo Strudel pugliese con fichi, mandorle e vincotto!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dello Strudel pugliese con fichi mandorle vincotto
- 1 rotolopasta sfoglia
- 3mele
- 30 gfruttosio (o 40gr di zucchero)
- 10fichi secchi
- 3 cucchiainicannella in polvere (rasi)
- 6 cucchiaivincotto
- 70 gmandorle (tostate)
- 60 gpangrattato
- 1 cucchiaiofruttosio (o zucchero)
- q.b.olio di semi
- q.b.gocce di cioccolato
Preparazione dello Strudel pugliese con fichi mandorle vincotto
Per prima cosa laviamo, puliamo e tagliamo le mele a fettine sottili. Mettiamo lo zucchero o il fruttosio e mescoliamo.
Aggiungiamo i fichi secchi tagliati a cubetti piccoli.
Mettiamo ora il vincotto e la cannella e mescoliamo bene.
Spezzettiamo le mandorle tostate e aggiungiamole al ripieno.
Dopo aver dato una bella mescolata, lasciamo riposare il ripieno.
Nel frattempo in una padella mettiamo il pangrattato con un cucchiaio di zucchero o fruttosio e un filo d’olio di semi.
Cuociamolo qualche minuto, mescolando, fino a farlo tostare.
Apriamo il rotolo di pasta sfoglia e lo spennelliamo con l’olio di semi.
Distribuiamo sulla superficie della pasta sfoglia il pangrattato tostato e poi mettiamo il ripieno su un lato.
Ripieghiamo i bordi verso l’interno.
Aiutandoci con la carta forno, accompagniamo la pasta sfoglia e arrotoliamo lo strudel.
Mettiamo lo strudel sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno. Spennelliamolo con un po’ di vincotto o marmellata di fichi, cospargiamo di zucchero semolato e qualche goccia di cioccolato.
Inforniamo a 200° (preriscaldato) per circa 20/25 minuti.
Il nostro Strudel pugliese con fichi mandorle vincotto è pronto, lo facciamo raffreddare, poi lo spolveriamo con zucchero a velo e lo serviamo e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
Puoi provare anche lo Strudel con mele e mirtilli di pasta sfoglia oppure il buonissimo Castagnaccio pugliese, la ricetta originale.
Prova il calzone pugliese di cipolla classico o di focaccia.
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