Crea sito

Come fare una Torta di compleanno da pasticceria

Vediamo insieme come fare una Torta di compleanno da pasticceria tranquillamente in casa, senza dover spendere troppo e con ottimi risultati da far invidia a qualsiasi pasticceria 🙂

In questo caso andremo a realizzare una torta classica in Pan di Spagna con bagna analcolica (ma vedremo anche come fare la bagna alcolica), con crema chantilly all’italiana bigusto, bianca e al cioccolato e con aggiunta di pezzi fragole.

Realizzeremo una torta da 1,5/1,7 kg per 10/15 persone.

La ricetta della crema pasticcera che ho utilizzato è questa qui: Crema pasticcera uova intere o solo tuorli

Per motivi tecnici il Pan di Spagna l’ho dovuto acquistare, ma possiamo facilmente farlo in casa con 300gr di farina, 300gr di zucchero e 6 uova da 50gr. Bisogna far montare le uova con lo zucchero per almeno venti minuti e poi aggiungere la farina e un pizzico di vanillina mescolando dal basso verso l’alto. Imburriamo e infariniamo uno stampo di diametro 25cm. Infornare a 180° (preriscaldato).

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10-15
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Come fare una Torta di compleanno

  • 1pan di Spagna
  • 250 gcrema pasticcera
  • 400 gpanna montata
  • 5fragole
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.gocce di cioccolato
  • 2 cucchiaiNutella®

Per la bagna analcolica Come fare una Torta di compleanno

  • 75 gzucchero
  • 300 gacqua (tiepida)
  • Mezzaaroma al limone (mezza fiala (va bene anche aroma rum))

Per la bagna alcolica Come fare una Torta di compleanno

  • 75 gzucchero
  • 300 gacqua
  • 10 gliquore (rum o limoncello)

Per decorare

  • q.b.nastro per torte
  • 50 gcioccolato fondente (per scrivere)
  • 5fragole
  • 5roselline (di ostia)
  • q.b.decorazioni in cioccolato
  • q.b.granella di nocciole

Preparazione di Come fare una Torta di compleanno

  1. Come fare la bagna per la torta di compleanno

    Naturalmente il primo passo sarà prepararci il pan di Spagna e la crema pasticcera.

    Poi passiamo all’assemblaggio della torta. Per prima cosa prepariamo la bagna.

    Per la bagna analcolica: sciogliamo lo zucchero nell’acqua tiepida. Possiamo utilizzarla così oppure aggiungere mezza fiala dell’aroma che vogliamo (io ho utilizzato quella al limone che sposa bene con le fragole, altrimenti possiamo utilizzare quella al rum).

    Per la bagna alcolica: sciogliamo lo zucchero nell’acqua tiepida e poi a freddo, aggiungiamo il liquore.

  2. Ora prepariamoci la panna montata: per montare bene la panna, mettiamola nel contenitore dove dobbiamo montarla e mettiamola una mezzoretta in freezer. Poi la montiamo.

    Tagliamo le fragole a pezzi piccoli e mescoliamole con un cucchiaio raso di zucchero.

  3. Prepariamo la crema chantilly all’italiana: in una ciotola mescoliamo la crema pasticcera con 225gr di panna montata (l’altra ci servirà per rifinire la torta). Prima ammorbidiamo la crema mescolandola un po’ e poi incorporiamo la panna mescolando pian piano dal basso verso l’alto.

  4. Partiamo con l’assemblaggio della torta: sul vassoio porta-torta del diametro di 30cm mettiamo al centro un po’ di crema chantilly, che permetterà alla torta di rimanere ferma.

  5. Come fare una Torta di compleanno

    Il Pan di Spagna va tagliato in tre dischi. Per un taglio perfetto, ruotiamolo di volta in volta mentre tagliamo.

    Adagiamo il primo disco sul vassoio e con un cucchiaio o un pennello per alimenti lo bagnamo. Dobbiamo utilizzare circa un terzo della bagna che abbiamo preparato. In ogni caso vediamo con le mani, non deve essere nè troppo bagnato, nè asciutto.

  6. Come fare una Torta di compleanno

    Mettiamo una metà della crema chantilly che abbiamo preparato e la distribuiamo e livelliamo con un cucchiaio o una spatola. Poi aggiungiamo i pezzi di fragola.

  7. Poggiamo sopra il secondo disco, premendo leggermente e lo bagnamo. Alla crema chantilly aggiungiamo due cucchiai di crema di nocciole e mescoliamo. Poi la mettiamo sulla torta e la distribuiamo.

  8. Come fare una Torta di compleanno

    Dopo aver distribuito e livellato bene la crema al cioccolato, mettiamo le rimanenti fragole a pezzi e qualche goccia di cioccolato.

  9. Mettiamo il terzo disco di Pan di Spagna e bagnamolo.

  10. Come fare una Torta di compleanno

    A questo punto dobbiamo rifinire la torta. Mettiamo su la panna montata (quasi tutta quella rimasta, ne lasciamo giusto un po’ per rifinire i bordi).

    Con una spatola, meglio quella lunga in acciaio che riesce a prendere di lungo tutta la torta, dobbiamo lisciare bene la panna. In pasticceria usavo questa, puoi vederla cliccando qui. E’ importante avere vicino un bicchiere alto con dell’acqua abbastanza calda per bagnare e pulire la spatola di volta in volta.

  11. Con la stessa spatola rifiniamo anche i bordi.

  12. Come fare una Torta di compleanno

    Partendo dalla parte posteriore della torta, mettiamo il nastro, facendolo aderire bene ai bordi. Possiamo scegliere di mettere il nastro, oppure decorare con la panna o con la granella di nocciole facendola aderire bene ai lati della torta. Io in genere utilizzo il nastro che puoi vedere cliccando qui. E’ più comodo, non appesantisci ulteriormente la torta con altra panna e, soprattutto d’estate, eviti il rischio molto probabile di presentare una torta con la panna un po’ sciolta o non montata bene.

  13. Poi tagliamo la parte in eccesso.

  14. A questo punto, con un tovagliolo di carta puliamo bene i bordi del vassoio.

  15. Sciogliamo un po’ di cioccolato a bagnomaria o in microonde, mescolando ogni venti/trenta secondi.

    Scriviamo sulla torta, con un conetto realizzato con carta forno oppure puoi utilizzare la penna in silicone decorativa: facilissima da utilizzare, ti basterà riempirla di cioccolato sciolto e scrivere come se fosse una vera penna. Puoi vederla cliccando qui.

  16. Come fare una Torta di compleanno

    Dopo averla scritta, possiamo decorare la torta di compleanno a piacere. Io ho fatto un bordo di fragole a fettine, poi ho messo le roselline di ostia, delle decorazioni in cioccolato e della granella di nocciole.

  17. Come fare una Torta di compleanno

    Ecco Come fare una Torta di compleanno da pasticceria, con tutti i segreti necessari e allora… TANTI AUGURI 🙂

    Un ultimo consiglio che in genere do alle mie amiche, che naturalmente non hanno tutte le attrezzature da pasticceria, è di acquistare semplicemente un kit che costa molto poco dove trovi già tutto ciò che ti serve, senza dover cercare ogni singolo accessorio. Se ti interessa, lo trovi cliccando qui. Io e le mie amiche lo abbiamo trovato molto utile e completo di tutto.

Ricetta consigliata

Ecco un’idea di menù per il tuo giorno speciale:

MENU’ DI TERRA

Antipasto con Tortini di polenta dal cuore filante

Primo piatto con Lasagne al sugo con polpette

Secondo piatto con Fusi di pollo in padella con funghi e salsa al curry e yogurt… buonissimissimo 🙂

MENU’ DI PESCE

Antipasto con l’antipasto misto segnaposto

Primo piatto con lasagne zucchine e gamberetti

Secondo piatto con spigola ricoperta di patate sottili

Seguimi sui social

Puoi seguire la mia pagina Facebook Cuciniamo insieme con Rosy

Puoi seguire il mio canale Youtube Cuciniamo insieme con Rosy

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.