Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

Ricetta favolosa: un buonissimo risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana. Cremoso, semplice da fare, segui il procedimento per capire tutti i trucchi per un risotto perfetto.

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Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

  • 2cipolle
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 500 gzucca
  • 500funghi prataioli (champignon)
  • 1 spicchioaglio
  • 300 griso Ribe (per risotti)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione del Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

  1. Prepariamo il brodo vegetale con cipolla, carota, sedano, olio e sale.

  2. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Puliamo e laviamo la zucca. Tagliamola a cubetti e mettiamola nel tegame con sale, olio, prezzemolo, mezza cipolla e un dito di acqua e lasciamo cuocere.

  3. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Nel frattempo, puliamo e laviamo anche i funghi. Tagliamoli a fettine e mettiamoli in padella a cuocere con olio, sale, prezzemolo e uno spicchio d’aglio.

  4. Dopo qualche minuto di cottura della zucca, aggiungiamo un bel bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere per 10/15 minuti, finché non diventa tenera.

  5. Facciamo cuocere anche i funghi per 10/15 minuti. Al termine, eliminiamo l’aglio.

  6. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Nella wok, soffriggiamo una mezza cipolla tagliata finemente.

  7. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Poi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti.

  8. A questo punto, aggiungiamo i primi mestoli di brodo vegetale (due o tre mestoli).

  9. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Quando il brodo si è asciugato, aggiungiamo la zucca con il suo brodo e cerchiamo di schiacciarla.

  10. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    E’ importante, durante la cottura, non girare e mescolare mai il risotto. Limitiamoci a muovere solo un po’ al centro e ai bordi per permettere al brodo di arrivare anche sotto.

  11. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Dopo aver aggiunto la zucca, aspettiamo nuovamente che il brodo si asciughi, per aggiungere i funghi e altri mestoli di brodo vegetale.

    Lasciamo cuocere il risotto (senza mescolarlo) e aggiungiamo altro brodo solo quando si asciuga quello messo in precedenza.

  12. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Solo quando il riso è quasi cotto, quindi negli ultimi minuti di cottura (generalmente, il risotto richiede circa 30 minuti di cottura, in ogni caso assaggiamolo sempre) possiamo mescolarlo.

  13. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    Aggiungiamo, quindi, un filo d’olio e del prezzemolo fresco tritato finemente e mescoliamo bene.

  14. Aspettiamo due minuti prima di impiattare, poi rimescoliamo e impiattiamo. Serviamo mettendo, sopra il risotto, le scaglie di grana.

  15. Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana

    il nostro Risotto ai funghi, zucca e scaglie di grana è pronto e… BUON APPETITO 🙂

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