Le tartellette con mousse alla mortadella sono deliziose mini torte salate mono porzione da servire come antipasto o al buffet. Le tartellette con mousse alla mortadella sono sfiziose, saporite, dal gusto “morbido” e delicato… una base croccante di pasta brisée all’olio accoglie un ripieno delizioso… e per completare il tutto c’è la granella di pistacchi che con la mortadella crea un matrimonio perfetto! Andiamo in cucina!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 tartellette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta brisée
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150 g Farina
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40 ml Acqua
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per il ripieno
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Mousse alla mortadella
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Granella di pistacchi
Preparazione
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Per preparare la pasta brisée all’olio extravergine d’oliva con in mixer: versare all’interno tutti gli ingredienti tranne l’acqua che va aggiunta poca alla volta. Azionare il robot e impastare fino a che non si forma una palla. Per procedere a mano: sul piano di lavoro disporre la farina a fontana, al centro aggiungere l’olio e il sale e unire l’acqua poca alla volta iniziando ad impastare lavorando l’impasto per ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. L’acqua si aggiunge poca alla volta perché potrebbe non essere necessaria tutta o potrebbe volercene di più perciò bisogna regolarsi un po’ mentre si procede con il lavoro. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero trenta minuti prima di utilizzarlo. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta brisée, su un foglio di carta forno leggermente infarinato, in una sfoglia sottile e con un coppapasta ritagliare quattro cerchietti del diametro di 12 centimetri.
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Imburrare quattro piccoli stampini e rivestirli con la pasta brisée. Coprire le basi con della carta forno e poi con i pesi in ceramica (potete utilizzare anche lenticchie o riso: la cosa importante è che il fondo sia ben ricoperto). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti poi sfornare, eliminare la carta forno e i pesi, abbassare la temperatura a 170° e completare la cottura per altri 7 minuti. Sfornare le tartellette e farle raffreddare su una gratella.
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Preparare la mousse alla mortadella con le indicazioni che trovate QUI. Trasferire la mousse alla mortadella in una tasca da pasticceria e riempire i gusci di pasta brisée, decorare con la granella di pistacchi e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Note
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