Ciambellone del buon mattino

Il ciambellone del buon mattino è una torta ricca, profumata, perfetta per l’inzuppo sia nel latte che nel tè, perché il suo gusto si sposa perfettamente con entrambe le bevande. E’ una coccola golosa il ciambellone del buon mattino, delicato e fragrante è il vero comfort food della colazione!

Da non perdere

Ciambellone del buon mattino Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La polvere di mandorle è quella che viene comunemente e impropriamente chiamata farina di mandorle. La farina è di cereale. Quella derivata dalla frutta secca non può essere chiamata farina ma è polvere.

4 uova
220 g zucchero
200 ml succo di arancia + latte
130 ml olio di riso (o altro olio di semi a scelta)
1 arancia (buccia grattugiata)
1 limone (buccia grattugiata)
100 g polvere di mandorle
350 g farina 00 (o 0)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Passaggi

Con una grattugia raccogliere la buccia degli agrumi e tenerla da parte. Spremere l’arancia, misurare quanto succo si è ottenuto e aggiungere il latte fino a raggiungere i 200 ml di liquidi in totale.

Nella ciotola della planetaria o con lo sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero poi aggiungere l’olio di riso o un altro olio di semi a scelta versandolo a filo. Unire la polvere di mandorle e la buccia degli agrumi. Incorporare la farina poca alla volta alternandola con il latte e il succo di arancia. Infine aggiungere anche il lievito in polvere per dolci. Versare l’impasto nello stampo a ciambella da 25 centimetri imburrato e infarinato (se utilizzate uno stampo lavorato tipo il mio è meglio utilizzare uno staccante spray) e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Ma fate sempre la prova spiedino perché ogni forno è diverso. Una volta pronto sfornarlo, toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette.

Note

Fonte della ricetta: QUI

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