Ciambella bigusto al bicchiere

La ciambella bigusto al bicchiere è una torta golosa da inzuppare nel latte a colazione. Si prepara senza bilancia, così semplicemente utilizzando un bicchiere come unità di misura. “Eh ma se il mio bicchiere è diverso? Se è più grande o più piccolo?” Cambierà la quantità di impasto ma il risultato no. Dovrete solo fare attenzione alla grandezza dello stampo. Intanto vi dico che il mio bicchiere è da 250 millilitri. Pronti a preparare una bella ciambella bigusto al bicchiere?

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Unità di misura: un bicchiere da 250 millilitri.

3 uova
1 bicchiere e mezzo di zucchero
2 bicchieri e mezzo di farina
1/2 bicchiere di olio di riso (o altro olio di semi a scelta)
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di cacao amaro
1 bustina lievito in polvere per dolci

Passaggi

Nella ciotola della planetaria o in una ciotola con lo sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina, l’olio di riso o un altro olio di semi a scelta e mescolare. Unire anche un po’ più di metà del latte e lavorare bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Infine aggiungere anche il lievito per dolci.

Versare una parte del composto all’interno dello stampo imburrato e infarinato (se utilizzate stampi particolarmente decorati come il mio o come questo vi consiglio di usare lo staccante spray per estrarre il dolce più facilmente).

Al composto rimasto aggiungere il cacao amaro e il latte tenuto da parte e mescolare. Distribuire il composto al cacao sul composto chiaro e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180 °C per 40/50 minuti.

Il tempo di cottura può variare soprattutto se utilizzate un bicchiere più piccolo o più grande rispetto al mio: potrebbe essere inferiore o superiore. Perciò controllate e fate sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.

Sfornarlo, toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette.

A piacere cospargere di zucchero a velo.

Note

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