Polpette mortadella e pistacchi

Le polpette mortadella e pistacchi sono un secondo piatto saporito e gustoso… d’altra parte mortadella e pistacchi creano un “matrimonio perfetto”! Le polpette mortadella e pistacchi sono un’alternativa sfiziosa alle solite e classiche polpette di carne e se realizzate delle polpette più piccole si prestano bene ad essere servite per un aperitivo o come antipasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 200 gSalsiccia
  • 120 gMortadella
  • 50 gPistacchi sgusciati
  • 60 gMollica di pane
  • 50 gRicotta
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 mlLatte
  • 1Uovo
  • q.b.Sale

Per la finitura

  • 100 gPangrattato
  • 50 gPistacchi sgusciati
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Privare la salsiccia del budello. Inserire i pistacchi nel vaso del mixer con la mortadella e la salsiccia e frullare in modo da ottenere una pasta omogenea. Trasferire tutto in una ciotola e aggiungere la mollica di pane bagnata nel latte, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale e l’uovo sbattuto. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo (nel caso fosse troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato). Formare le polpette (con queste dosi ne ho ottenute 17). Preparare la panatura: frullare la mollica di pane o il pangrattato con i pistacchi e trasferirlo in un piatto. Passare le polpette nel pangrattato e disporle su una leccarda rivestita con carta forno. Cospargere con un abbondante filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno a 180° per 25 minuti circa girando le polpette a metà cottura. Servirle ben calde con un contorno di fagiolini, dell’insalata o un buon purè di patate.

Note

Se preferite potete passare le polpette nell’uovo sbattuto prima di rotolarle nella panatura. Io preferisco la cottura in forno ma a vostra scelta potete anche friggerle.

Fonte della ricetta: “Molto bene” di Benedetta Parodi.

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