La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice, direi un piatto della tradizione del quale senza dubbio ognuno di voi avrà la sua versione. Per me la pasta con patate e prosciutto è un classico da preparare nella stagione più fresca ma devo ammettere che, durante le giornate più pazzerelle dell’estate, non mi è affatto dispiaciuta l’idea di gustarmi una pasta con patate e prosciutto cremosa e saporita.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Mini Farfalle (o pasta mista)
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300 g Patate
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80 g Prosciutto crudo (o pancetta)
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1/2 Cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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Parmigiano reggiano
Preparazione
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Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti che siano più o meno tutti della stessa grandezza. Preparare un trito di carota, sedano e cipolla e lasciarlo insaporire in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere le patate e far rosolare qualche minuto. Regolare di sale e pepe. Ricoprire tutto con dell’acqua calda e lasciar cuocere fino a che le patate non saranno morbide. Per ottenere una bella crema che avvolgerà la pasta schiacciare una parte delle patate con la forchetta.
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Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e lasciarlo appena scottare in un pentolino con un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e aggiungerla in pentola insieme alle patate, mescolare bene poi spegnere il fuoco, unire il prosciutto crudo e il parmigiano e servire subito.
Note
A piacere per completare la ricetta potete aggiungere dei pomodorini o della provola. I pomodorini vanno aggiunti tagliati a metà subito dopo aver fatto insaporire le patate nel soffritto. La provola, tagliata a cubetti, a fine cottura poco prima di servire in tavola.
Per ottenere una bella cremina di patate senza doverle schiacciare a fine cottura è sufficiente tagliarle in due misure diverse: una parte più sottili che cuoceranno prima disfacendosi e una parte a cubetti più grossi che resteranno interi.
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