Pasta con patate e prosciutto

La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice, direi un piatto della tradizione del quale senza dubbio ognuno di voi avrà la sua versione. Per me la pasta con patate e prosciutto è un classico da preparare nella stagione più fresca ma devo ammettere che, durante le giornate più pazzerelle dell’estate, non mi è affatto dispiaciuta l’idea di gustarmi una pasta con patate e prosciutto cremosa e saporita.

Pasta con patate e prosciutto Cucina vista mare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Mini Farfalle (o pasta mista)
  • 300 g Patate
  • 80 g Prosciutto crudo (o pancetta)
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti che siano più o meno tutti della stessa grandezza. Preparare un trito di carota, sedano e cipolla e lasciarlo insaporire in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere le patate e far rosolare qualche minuto. Regolare di sale e pepe. Ricoprire tutto con dell’acqua calda e lasciar cuocere fino a che le patate non saranno morbide. Per ottenere una bella crema che avvolgerà la pasta schiacciare una parte delle patate con la forchetta.

  2. Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e lasciarlo appena scottare in un pentolino con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e aggiungerla in pentola insieme alle patate, mescolare bene poi spegnere il fuoco, unire il prosciutto crudo e il parmigiano e servire subito.

Note

A piacere per completare la ricetta potete aggiungere dei pomodorini o della provola. I pomodorini vanno aggiunti tagliati a metà subito dopo aver fatto insaporire le patate nel soffritto. La provola, tagliata a cubetti, a fine cottura poco prima di servire in tavola.

Per ottenere una bella cremina di patate senza doverle schiacciare a fine cottura è sufficiente tagliarle in due misure diverse: una parte più sottili che cuoceranno prima disfacendosi e una parte a cubetti più grossi che resteranno interi.

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