Pasta pesto al basilico e cioccolato

Pasta pesto al basilico e cioccolato fondente… sto già immaginando l’espressione che in questo momento si sta stampando sul vostro viso… dai raccontatemi qual è l’emozione che provate leggendo il titolo di questa ricetta… sono certa che ci saranno opinioni contrastanti… Io amo il cioccolato, l’ho raccontato in più di un’occasione, lo amo in tutte le sue forme e quando il fondente viene abbinato ad una ricetta salata ne sono rapita… La curiosità stessa è una tentazione… La pasta al pesto di basilico e cioccolato fondente è decisamente unica… il contrasto di sapori, la scelta di una pasta al grano saraceno, l’abbinamento con un fondente 80% di cacao… un piatto che stupisce e conquista!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione13 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 50 gFarina di grano saraceno
  • 200 gSemola di grano duro per pasta
  • 95 mlAcqua

Per il condimento

  • 150 mlOlio extravergine d’oliva
  • 60 gParmigiano in scaglie
  • 50 gPinoli
  • 30 gBasilico
  • 30 gCioccolato fondente all’80%
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare questa pasta è necessario utilizzare il torchio oppure con le dosi riportate sopra la pasta maker. Se non avete questi strumenti nessun problema: potete acquistare la pasta di grano saraceno al supermercato.

  2. Nel bicchiere del mixer mettere le foglie di basilico lavato e asciugato, il sale e l’olio e azionare a intermittenza in modo che il basilico non si surriscaldi e non diventi scuro. A parte frantumare grossolanamente i pinoli e il cioccolato in un mortaio (io ho utilizzato semplicemente il coltello) e aggiungerli al pesto di basilico.

  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata (se preparate la pasta fresca saranno sufficienti tre minuti), scolarla e sistemarla in una ciotola da servizio, condirla con il pesto di basilico e cioccolato. Aggiungere le scaglie di parmigiano, cospargere con un po’ di cioccolato tritato e servire.

Note

Fonte della ricetta: “Le stagioni del cioccolato” di Laura Adani.

Per i tempi indicati in ricetta: 13 minuti impiega la pasta maker a fare la pasta, 10 minuti per preparare il pesto e 3 minuti la cottura della pasta fresca. Se non preparate la pasta fresca i tempi saranno leggermente diversi.

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