Impasto per pasta al torchio
Perché com’è l’impasto per pasta al torchio? Non è uguale a quello per la pasta fresca fatta in casa? Direi proprio di no… La ricetta classica che prevede di utilizzare un uovo per cento grammi di farina proprio non è adatta alle trafile: l’impasto è umido e diventa appiccicoso attaccandosi alle trafile… un vero disastro! Perciò dimenticate il panetto ben impastato e liscio! Ho provato un paio di ricette (QUI e QUI le originali) e con entrambe il risultato è stato eccellente!
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta fresca all’uovo
300 gr di semola rimacinata
2 uova
Per la pasta fresca senza uovo
200 gr di semola rimacinata
96 gr di acqua
Per entrambe le ricette si procede nello stesso modo: impastare gli ingredienti nell’impastatrice alla velocità 2 fino a che il composto non sarà granuloso, si devono ottenere delle briciole grossolane.
Far riposare un pochino l’impasto. Inserire le briciole di impasto all’interno della trafila poche alla volta spingendo di tanto in tanto con l’apposito attrezzo e facendo attenzione che l’impasto non si compatti all’interno del torchio o farà fatica a scendere. Quando la pasta comincia a scendere tagliarla con il filo e accompagnare la pasta con le mani in modo che non resti attaccata al filo. Sistemarla su un vassoio spolverizzato con la farina di riso e poi spolverizzate anche la pasta in modo che asciughi.
Con il mio torchio si possono preparare sei formati di pasta diversi: bucatini, maccheroni piccoli, spaghetti, maccheroni grandi, rigatoni, fusilli. Io ho scelto i rigatoni.
Ed ecco pronta invece i maccheroni grandi da cuocere e condire a piacere.
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