La crema pasticcera alla lavanda è una preparazione un po’ insolita… la classica crema pasticcera è la regina incontrastata di mille dessert ma se volete stupire e regalare alla vostra crema quel tocco in più, un aroma delicato e floreale che subito evoca le immagini di quei bei campi lilla in Provenza preparate la crema pasticcera alla lavanda. Potete utilizzare la crema pasticcera alla lavanda per farcire i vostri dolci o per preparare deliziosi dessert al cucchiaio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Tuorli
- 225 gZucchero
- 750 gLatte
- 120 gFarina
- 1 cucchiaioLavanda alimentare
Preparazione
Nella tradizionale crema pasticcera il latte viene aromatizzato con la buccia del limone, con il baccello di vaniglia o con la cannella. In questo caso invece si utilizzano i fiori essiccati di lavanda alimentate. Ho acquistato la lavanda alimentare in Provenza ma nelle erboristerie più fornite potete certamente trovarla.
In un pentolino scaldare il latte con la lavanda senza che raggiunga il bollore. Spegnere e lasciarlo riposare per venti minuti in modo che il latte di aromatizzi bene.
In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero e quando saranno montate aggiungere la farina incorporandola delicatamente e lavorando bene in modo che non si formino grumi. Aggiungere il latte a filo versandolo attraverso le maglie di un colino in modo da eliminare i fiori di lavanda.
Trasferire il composto in un pentolino sul fuoco e cuocere a fiamma bassa per dieci minuti circa controllando la densità della crema in base ai propri gusti.
Quando la crema sarà cotta metterla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto (è necessario perché non si formi la pellicina in superficie) e lasciarla leggermente intiepidire prima di utilizzarla.
Note
Per la crema pasticcera classica QUI.
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