I parker house rolls sono deliziosi piccoli panini sofficissimi e burrosi, dal gusto delicato che ben si abbina sia con il dolce che con il salato. Io adoro i parker house rolls con la confettura ai frutti di bosco a colazione ma per i più golosi c’è la crema di nocciole…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 158,21 (Kcal)
- Carboidrati 23,51 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
- Proteine 5,42 (g)
- Grassi 4,97 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 1,92 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 143,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 170 mllatte
- 60 gburro
- 50 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- 1uovo (grande)
- 1 cucchiainosale
- 195 gfarina 0
- 215 gfarina Manitoba
Per spennellare
- 2 cucchiailatte
- 1uovo
Strumenti
- Rostiera o pirofila 26 x 20
Preparazione
In un pentolino far bollire il latte (io semplicemente lo scaldo bene nel microonde), aggiungere il burro e lo zucchero e mescolare fino a che non sarà tutto ben fuso. Lasciarlo da parte così che diventi tiepido.
Solo quando il latte sarà tiepido aggiungere il lievito di birra e scioglierlo bene.
All’interno della ciotola della planetaria versare il latte, le farine setacciate, l’uovo leggermente sbattuto e il sale. Avviare la macchina e lasciar lavorare fino a che non si otterrà un panetto liscio, omogeneo, morbido ma non appiccicoso. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente unta d’olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un paio d’ore (dovrà raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo di riposo trasferire il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con il mattarello delicatamente cercando di formare un rettangolo che misuri 36 x 24 centimetri. Dividerlo a metà nel senso della lunghezza e da ciascuna metà ritagliare sei rettangolini per un totale di dodici. Arrotolare ogni rettangolo a formare dei piccoli panini.
Posizionare i panini con la chiusura verso il basso, in due file, all’interno di una teglia rivestita con carta forno non lasciando troppo spazio tra un panino e l’altro. Coprire la teglia con la pellicola trasparente e lasciar lievitare i panini per trenta minuti.
In una ciotolina lavorare l’uovo con il latte e utilizzarlo per spennellare i panini prima di infornare.
Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere i parker house rolls per trenta minuti o fino a che saranno dorati.
Una volta pronti lasciateli riposare pochi minuti e se potete gustateli ancora caldi.
Curiosità
La storia di questi panini ha diverse versioni ma tutte hanno in comune che il panettiere dell’hotel Parker House arrabbiato infilò in forno l’impasto così un po’ a caso, senza aver terminato la ricetta (qualcuno dice che avessero una forma a mezzaluna, altri che fossero rotolini) e quando vennero fuori lo scoprì soffici, leggeri, con una crosticina croccante… furono un successo, i suoi deliziosi panini Parker House rolls, dal nome dell’hotel divennero un’icona e lo sono tutt’ora di Boston e di tutta la zona del new England (Stati Uniti).
Da non perdere
La mia rostiera la trovate QUI.
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