La focaccia olive e rosmarino è perfetta per accompagnare l’aperitivo, ottima da servire come antipasto nel classico cestino del pane con un ricco tagliere di salumi e formaggi. Soffice, profumata, saporita è buonissima calda, è deliziosa tiepida ma può essere gustata anche fredda. E allora visto che è buona sempre, prendete appunti e preparate subito la vostra focaccia olive e rosmarino!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2/4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainozucchero
- 150 mlacqua
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- 20 golive
- 4 glievito di birra fresco
- q.b.sale grosso
Preparazione
Sminuzzare le olive insieme al rosmarino. Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua e sciogliervi il lievito di birra poi aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’olio. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e un pochino appiccicoso. Trasferirlo sul piano di lavoro, inserire le olive e il rosmarino poi impastare a mano in modo che diventi ben liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare all’interno di una ciotola per due ore: dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto all’interno di una teglia ben unta o rivestita con carta forno (la mia misura 26 x 20 centimetri ed è alta 6 centimetri). Cospargere la superficie con il sale grosso e a piacere con qualche ago di rosmarino. Lasciar lievitare per trenta minuti poi cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per venti minuti.
Note
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Se utilizzate la focaccia per cena come piatto unico sarà sufficiente per due persone, se invece la tagliate a pezzettini per il cestino del pane o per un aperitivo basterà anche per 4/6 persone.
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