Focaccia olive e rosmarino

La focaccia olive e rosmarino è perfetta per accompagnare l’aperitivo, ottima da servire come antipasto nel classico cestino del pane con un ricco tagliere di salumi e formaggi. Soffice, profumata, saporita è buonissima calda, è deliziosa tiepida ma può essere gustata anche fredda. E allora visto che è buona sempre, prendete appunti e preparate subito la vostra focaccia olive e rosmarino!

Focaccia olive e rosmarino Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 1 cucchiainosale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 150 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • 20 golive
  • 4 glievito di birra fresco
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Focaccia olive e rosmarino Cucina vista mare

    Sminuzzare le olive insieme al rosmarino. Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua e sciogliervi il lievito di birra poi aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’olio. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e un pochino appiccicoso. Trasferirlo sul piano di lavoro, inserire le olive e il rosmarino poi impastare a mano in modo che diventi ben liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare all’interno di una ciotola per due ore: dovrà raddoppiare di volume.

  2. Focaccia olive e rosmarino Cucina vista mare

    Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto all’interno di una teglia ben unta o rivestita con carta forno (la mia misura 26 x 20 centimetri ed è alta 6 centimetri). Cospargere la superficie con il sale grosso e a piacere con qualche ago di rosmarino. Lasciar lievitare per trenta minuti poi cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per venti minuti.

Note

Coltello da pane

Rostiera

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Se utilizzate la focaccia per cena come piatto unico sarà sufficiente per due persone, se invece la tagliate a pezzettini per il cestino del pane o per un aperitivo basterà anche per 4/6 persone.

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