Focaccia di mais stracchino e salsiccia

La focaccia di mais stracchino e salsiccia è una preparazione rustica ricca e saporita: una focaccia morbida e gustosa con un ripieno cremoso e filante. L’idea per prepararla viene proprio dal binomio stracchino e salsiccia che qui in Toscana è molto diffuso: immancabili per esempio tra gli antipasti i famosi crostini… E se questi riscuotono sempre un gran successo la focaccia di mais stracchino e salsiccia vi assicuro non sarà da meno!

Focaccia di mais stracchino e salsiccia Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina 0
  • 130 gfarina di mais (finissima)
  • 220 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 10 glievito di birra fresco

Per farcire

  • 3salsicce
  • 320 gstracchino

Preparazione

  1. Per i miei impasti lievitati io utilizzo sempre la planetaria ma ricordate che potete sempre procedere a mano utilizzando semplicemente ciotola qualunque e il vostro piano di lavoro. Nella ciotola della planetaria inserire l’acqua, il lievito di birra e scioglierlo. Aggiungere le due farine e iniziare a lavorare l’impasto poi unire l’olio e infine il sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Riporlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore).

    Trascorso il tempo di riposo stendere la focaccia all’interno di una teglia (la mia misura 37×27 centimetri) ben unta d’olio, coprirla e lasciarla lievitare per un’ora. Preriscaldare il forno a 220 °C, spennellare delicatamente la superficie della focaccia con un pochino di olio e cuocere per venti minuti o fino a doratura.

    Eliminare il budello alle salsicce e sbriciolarle. Poi cuocerle in padella senza aggiungere nessun condimento lasciandole rosolare bene.

    Quando la focaccia sarà pronta tirarla fuori dal forno, lasciarla raffreddare e poi tagliarla a metà.

    Spalmare la metà inferiore con lo stracchino, distribuire la salsiccia su tutta la superficie, chiudere con la metà superiore e infornare di nuovo in forno preriscaldato a 180 °C per cinque minuti o fino a che lo stracchino non sarà ammorbidito.

    Tagliare la focaccia in piccoli rettangoli e servirla calda.

Note

Con queste dosi per la misura della mia teglia la focaccia non è venuta molto alta ma poiché va farcita per me è giusta così. Se però preferite una focaccia più alta riducete le dimensioni della teglia.

Non è possibile preparare la focaccia con la sola farina di mais poiché questa farina non contiene glutine e da sola non permette di ottenere uno sviluppo corretto in lievitazione. Potete abbinarla alla farina che preferite, una semplice farina 0, la farina 1 o la 2, e anche con la farina di farro. Per una focaccia completamente senza glutine dovrete cercare ricette specifiche.

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