La focaccia di mais stracchino e salsiccia è una preparazione rustica ricca e saporita: una focaccia morbida e gustosa con un ripieno cremoso e filante. L’idea per prepararla viene proprio dal binomio stracchino e salsiccia che qui in Toscana è molto diffuso: immancabili per esempio tra gli antipasti i famosi crostini… E se questi riscuotono sempre un gran successo la focaccia di mais stracchino e salsiccia vi assicuro non sarà da meno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 130 gfarina di mais (finissima)
- 220 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 10 glievito di birra fresco
Per farcire
- 3salsicce
- 320 gstracchino
Strumenti
Preparazione
Per i miei impasti lievitati io utilizzo sempre la planetaria ma ricordate che potete sempre procedere a mano utilizzando semplicemente ciotola qualunque e il vostro piano di lavoro. Nella ciotola della planetaria inserire l’acqua, il lievito di birra e scioglierlo. Aggiungere le due farine e iniziare a lavorare l’impasto poi unire l’olio e infine il sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Riporlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore).
Trascorso il tempo di riposo stendere la focaccia all’interno di una teglia (la mia misura 37×27 centimetri) ben unta d’olio, coprirla e lasciarla lievitare per un’ora. Preriscaldare il forno a 220 °C, spennellare delicatamente la superficie della focaccia con un pochino di olio e cuocere per venti minuti o fino a doratura.
Eliminare il budello alle salsicce e sbriciolarle. Poi cuocerle in padella senza aggiungere nessun condimento lasciandole rosolare bene.
Quando la focaccia sarà pronta tirarla fuori dal forno, lasciarla raffreddare e poi tagliarla a metà.
Spalmare la metà inferiore con lo stracchino, distribuire la salsiccia su tutta la superficie, chiudere con la metà superiore e infornare di nuovo in forno preriscaldato a 180 °C per cinque minuti o fino a che lo stracchino non sarà ammorbidito.
Tagliare la focaccia in piccoli rettangoli e servirla calda.
Note
Con queste dosi per la misura della mia teglia la focaccia non è venuta molto alta ma poiché va farcita per me è giusta così. Se però preferite una focaccia più alta riducete le dimensioni della teglia.
Non è possibile preparare la focaccia con la sola farina di mais poiché questa farina non contiene glutine e da sola non permette di ottenere uno sviluppo corretto in lievitazione. Potete abbinarla alla farina che preferite, una semplice farina 0, la farina 1 o la 2, e anche con la farina di farro. Per una focaccia completamente senza glutine dovrete cercare ricette specifiche.
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