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Cannelloni alle melanzane

I cannelloni alle melanzane sono un primo piatto vegetariano ricco e gustoso: una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o dei giorni di festa! Un sugo semplice di pomodoro profumato al basilico, le melanzane, la mozzarella filante (io avevo in frigorifero quella di bufala che ha regalato al piatto un sapore più deciso), la besciamella e tanto parmigiano… vi posso assicurare che i cannelloni alle melanzane sono invitanti e appetitosi. Provateli subito!

Cannelloni alle melanzane Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (500 grammi)
  • 8sfoglie per lasagne (sottile tipo sfogliavelo)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1mozzarella
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 2 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • 20 gparmigiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Prima di iniziare: per i miei cannelloni ho utilizzato le sfoglie di lasagne già pronte ma se preferite potete prepararle in casa (trovate QUI la mia ricetta per la pasta fresca). I condimenti in questa ricetta sono ridotti al minimo ma potete aumentare sia la quantità di olio sia quella del parmigiano. Ho preparato con queste dosi otto cannelloni che per due persone possono bastare ma se siete di buon appetito o se siete di più a tavola potete raddoppiare le dosi. Utilizzate la sfoglia sottile perché cuocerà direttamente in forno. Se avete delle sfoglie classiche dovrete sbollentarle prima.

    Preparare il sugo: in una casseruola scaldare un cucchiaio d’olio (a piacere potete aggiungere della cipolla tritata), versare la passata di pomodoro, regolare di sale e cuocere a fiamma bassa per venti minuti. A fine cottura aggiungere il basilico per profumare.

    Cuocere la melanzana: lavare la melanzana, eliminare il picciolo, tagliarla a fette e poi a cubetti di circa un centimetro. Scaldare il padella un cucchiaio d’olio, aggiungere la melanzana, regolare di sale e cuocere a fiamma media per una decina di minuti mescolando spesso. Quando saranno pronte lasciarle raffreddare.

    Preparare la besciamella: QUI trovate la ricetta classica e QUI quella senza burro. Potete utilizzare, se volete velocizzare la preparazione, la besciamella pronta.

    Ritagliare dalla sfoglia dei rettangoli di 15 x 10 centimetri circa. Farcire ogni rettangolo con le melanzane e la mozzarella e arrotolare la sfoglia in modo da ottenere dei cilindri. A piacere potete aggiungere al ripieno il parmigiano grattugiato.

    Coprire il fondo della teglia con la salsa di pomodoro e un po’ di besciamella. Sistemare i cannelloni nella teglia uno accanto all’altro senza sovrapporli. Coprire i cannelloni con la salsa di pomodoro, la besciamella e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato.

    Cuocere i cannelloni in forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti o fino a che in superficie non si sarà formata una crosticina croccante.

    Quando saranno pronti lasciarli riposare qualche minuto prima di servirli a tavola ma gustateli caldi.

Note

Se vi piace la mia pirofila la trovate QUI.

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