Fluffosa tre colori

La fluffosa tre colori o “fluffosa” camouflage” è una deliziosa e sofficissima chiffon cake: l’incontro tra vaniglia, cacao e tè matcha, tre elementi così diversi tra loro, lavorati e combinati insieme creano un dolce d’effetto e dal gusto speciale! Prova anche tu a realizzare la fluffosa tre colori: hai bisogno solo di un po’ di pazienza per preparare i tre impasti!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da 18 centimetri
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto alla vaniglia

  • 26 g Tuorli
  • 66 g Zucchero
  • 56 g Farina
  • 40 ml Acqua
  • 26 ml Olio di semi
  • 5 g Lievito per dolci
  • 40 g Albume
  • 3.3 g Cremor tartaro
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per l'impasto al cacao

  • 26 g Tuorli
  • 66 g Zucchero
  • 36 g Farina
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 40 ml Acqua
  • 26 ml Olio di semi
  • 5 g Lievito per dolci
  • 40 g Albume
  • 3,3 g Cremor tartaro

Per l'impasto al tè matcha

  • 26 g Tuorli
  • 66 g Zucchero
  • 46 g Farina
  • 10 g Tè matcha in polvere (grado culinario)
  • 40 ml Acqua
  • 26 ml Olio di semi
  • 5 g Lievito per dolci
  • 40 g Albume
  • 3,3 g Cremor tartaro

Preparazione

Note importanti

  1. Prima di iniziare: le uova previste per la ricetta sono in totale quattro. Separare gli albumi dai tuorli. Pesare i tuorli, sbatterli con la forchetta e dividerli in tre parti: i miei pesavano 80 grammi e ne ho utilizzato 26 grammi per ogni impasto. Per gli albumi vi consiglio di montarli tutti e quattro insieme con un’intera bustina di cremor tartaro dopo aver preparato i singoli impasti e suddividerli in tre parti (più o meno potete procedere ad occhio) e aggiungerne una parte a ciascun impasto alla fine. Lavorate i tre diversi impasti utilizzando per ognuno frusta e spatola diverse o pulite in modo da non macchiarli.

Preparare l'impasto alla vaniglia

  1. In una ciotola setacciare lo zucchero con la farina, il sale e il lievito e fare un buco al centro. Emulsionare l’acqua con l’olio utilizzando una forchetta. Versare il liquido al centro della ciotola e unire i tuorli e l’estratto di vaniglia. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e tenere da parte.

Preparare l'impasto al cacao

  1. In una ciotola setacciare lo zucchero con la farina, il cacao, il sale e il lievito e fare un buco al centro. Emulsionare l’acqua con l’olio utilizzando una forchetta. Versare il liquido al centro della ciotola e unire i tuorli. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e tenere da parte.

Preparare l'impasto al tè macha

  1. In una ciotola setacciare lo zucchero con la farina, la polvere di tè macha, il sale e il lievito e fare un buco al centro. Emulsionare l’acqua con l’olio utilizzando una forchetta. Versare il liquido al centro della ciotola e unire i tuorli. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e tenere da parte.

Completare gli impasti

  1. Montare i quattro albumi con la bustina di cremor tartaro, dividerli in tre parti e aggiungerne una a ciascun impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

Cuocere la torta

  1. Preriscaldare il forno a 150 °C. Versare i tre impasti nello stampo da chiffon cake (senza imburrarlo né infarinarlo) alternando l’impasto alla vaniglia con quello al cacao e quello al tè macha. Cuocere il dolce per un’ora e quindici minuti ma controllate facendo la prova stecchino perché ogni forno è diverso: potrebbe impiegare meno ma anche di più.

Sfornare la torta

  1. Fluffosa ai tre colori Cucina vista mare

    Una volta cotta sfornare la torta e capovolgerla a testa in giù in modo che lo stampo poggi sui suoi piedini. Farla raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo. Per staccarla sarà sufficiente passare un coltellino tutto intorno ai bordi.

Note

Curiosità

Cos’è il tè matcha e dove si acquista? Il tè matcha è un tè giapponese, un tè verde molto pregiato, che si presenta come una sottilissima polvere dal colore verde intenso. E’ ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e clorofilla. Si acquista nei negozi bio, nelle erboristerie o online. Il mio l’ho acquistato online ed è un tè grado culinario: ciò vuol dire che è adatto solo come ingrediente in cucina, nelle ricette o aggiunto a latte e frullati ma non può essere utilizzato come tè da bere mescolato con acqua.

Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette. Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!

Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

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