Farinata di ceci
La farina di ceci viene ottenuta dalla macinazione dei ceci essiccati. Si tratta di una farina a base di priva di glutine, adatta anche a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine, facendo sempre attenzione che non abbia subito contaminazioni durante la produzione industriale. La farina di ceci può essere utilizzata in sostituzione delle uova per preparare le fari-frittate a base di verdure. Si può usare per fare le crespelle e le pastelle per le fritture e come addensante per i passati e le vellutate di verdura. La si può mescolare con altre farine per preparare muffin salati, può sostituire il pangrattato quando si preparano crocchette o hamburger così da renderne croccante la superficie. La farina di ceci è l’ingrediente di base per la preparazione di alcune ricette regionali come la panissa e la farinata di ceci ligure o le panelle siciliane. Molto simile alla farinata di ceci ligure è la cecina toscana. Sicuramente come sempre accade per le ricette regionali ogni casa avrà la sua versione. Io ho provato a preparare la ricetta che ho trovato in uno dei volumi della cucina tradizionale toscana e così come indicata ve la ripropongo. Qui in Toscana la servono per merenda ma è anche ottima come antipasto accompagnata da salumi e formaggi tipici. Non esiste pizzeria che non la prepari, va gustata caldissima, tagliata a fette o addirittura come farcitura della focaccia.
Ingredienti per 2 persone
100 gr di farina di ceci
2,5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale
pepe
300 ml di acqua
Mettere la farina di ceci in una ciotola capiente e aggiungervi poca alla volta, l’acqua tiepida. Mescolare bene cercando di sciogliere i grumi che potrebbero formarsi. Regolare di sale e condire con mezzo cucchiaio d’olio. Lasciar riposare il composto lontano da fonti di calore per quattro ore in modo che si dissolva la tipica schiumetta che si forma in superficie. Ungere con i due cucchiai d’olio rimasti una teglia larga e bassa e versarvi l’impasto di ceci. La mia è una teglia in alluminio per dolci e misura 28 centimetri. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Il tempo di cottura può variare in base al proprio forno e allo spessore dell’impasto. Sfornare la farinata di ceci e servirla ben calda.
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Io sono una genovese trapiantata in toscana.Mia mamma lascia la farina a bagno tutta la notte,non so bene perchè, e la cuoce solo con la funzione grill sopra. Una variante buonissima è con la cipolla fine fine distribuita sopra.mi hai fatto venire la voglia…andrò a comprare la farina di ceci!
Ci sono molte correnti di pensiero: alcuni fanno riposare l’impasto per una mezz’ora, ma molti esperti prolungano il tempo a 4/5 ore e altri lo lasciano tutta la notte. Mentre la pastella riposa si forma in superficie la schiuma che va eliminata. La cottura ideale è nel forno a legna. Nel forno di casa bisogna impostare la temperatura massima. Usando solo il grill si riesce ad ottenere quella fantastica crosticina in superficie caratteristica di questa preparazione, che essendo molto sottile si cuoce benissimo anche sotto restando morbida. E’ bello imparare quante golose varianti esistono di una stessa ricetta. La prossima volta che la farò proverò la versione della tua mamma! Grazie!
Buona la cecina!!! Ottima con le schiacciatine ma perfetta anche con salumi vari x una cena diversa..
Si è proprio così… Da quando ho imparato a farla la preparo spesso e ogni volta viene meglio!
Detta anche 5&5 dai livornesi, spolverata di pepe e mangiata in particolari panini……
Ciao Tania benvenuta nel blog! Si è vero! Ottima!