Crocchette di patate in friggitrice ad aria

Crocchette di patate in friggitrice ad aria: le crocchette fritte ma “non fritte”! La ricetta delle crocchette di patate è quella che ormai preparo da sempre, quella delle crocchette perfette che non si spaccano in frittura, col prosciutto cotto e la mozzarella come ripieno. Ma questa volta ho voluto cambiare metodo di cottura… ho scelto di cuocerle nella friggitrice ad aria. Risultato? Per me perfetto! Poco olio perciò più leggere e delicate ma perfettamente cotte come fritte in olio bollente. Le crocchette di patate in friggitrice ad aria col loro ripieno filante sono perfette per la cena, per l’aperitivo, per il buffet, come antipasto e per gli amici sempre a dieta!

crocchette di patate in friggitrice ad aria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura28 Minuti
  • PorzioniCirca 23 crocchette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 50 gMozzarella (In panetto)
  • 50 gBurro (Morbido)
  • 1Uovo (Grande)
  • 120 gProsciutto cotto (A cubetti)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pangrattato (Per impanare)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Albume

Preparazione

  1. Lessare le patate (seguire le indicazioni che trovate QUI). Schiacciarle con lo schiacciapatate ma potete utilizzare anche una forchetta, aggiungere il burro, mescolare bene fino a che non è ben sciolto e lasciarle raffreddare.

    Unire l’uovo sbattuto, il parmigiano e il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti (è importante utilizzare la mozzarella a panetto perché è più soda, asciutta e non rilascia siero), insaporire con sale, pepe e noce moscata e mescolare bene tutto.

    Lavorare piccole porzioni di impasto per ottenere dei filoncini, passarli nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato.

    Inserire le crocchette nel cestello della friggitrice ad aria (la mia è piccolina perciò le ho cotte in due tempi) spruzzarle o nebulizzarle con l’olio extravergine d’oliva e cuocerle a 200 °C per otto minuti girandole a metà cottura.

    Servire le crocchette di patate ben calde.

Note

I tempi di cottura possono variare a seconda del modello di friggitrice un po’ come accade per il forno perciò è importante imparare a conoscere la propria friggitrice ad aria e regolarsi di conseguenza. Io ho una PHILIPS HD 9621/90.

Nei tempi di cottura indicati in tabella è compreso il tempo necessario a lessare le patate.

Trovate le altre ricette realizzate con la friggitrice ad aria nella categoria dedicata.

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