La ciambella bicolore senza lattosio e senza uova è un dolce soffice e non troppo dolce perfetto per l’inzuppo. Come sempre è una ricetta dedicata a chi come me si trova a fare i conti con allergie e intolleranze o a chi è attento alle calorie o all’alimentazione. Qualche piccola modifica si può fare ma senza stravolgerla troppo o non avrete il risultato che attendete. Nelle note a fondo articolo vi lascio tutte le sostituzioni possibili e qualche consiglio per realizzare al meglio la vostra ciambella bicolore senza lattosio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 ciambella da 25 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina tipo 1 o tipo 2
- 150 gacqua (più 25 grammi per l’impasto al cacao)
- 150 glatte vegetale (avena o a scelta)
- 30 gzucchero bianco
- 35 gzucchero di canna integrale
- 30 golio di riso (o altro olio a scelta)
- 20 gcacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 °C e imburrare e infarinare lo stampo a ciambella.
In una ciotola versare l’acqua, aggiungere la bevanda vegetale scelta (io uso quella di avena), l’olio di riso, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescolare bene.
Setacciare la farina con il lievito aggiungendoli a pioggia nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Mescolare delicatamente. Versare metà dell’impasto nello stampo.
Scaldare i 25 grammi di acqua e sciogliervi bene il cacao (non fatelo nell’acqua fredda o a temperatura ambiente o potreste rischiare che si formino grumi difficili da sciogliere). Aggiungere il cacao sciolto all’impasto rimasto e amalgamare bene tutto poi versarlo sopra all’impasto bianco.
Cuocere la ciambella per 45 minuti. Controllare che sia cotta facendo la “prova stecchino” poi sfornarla e lasciarla raffreddare su una gratella prima di tagliarla a fette.
Note
Potete preparare la ciambella anche con la farina di farro, quella integrale o quella 0.
E’ meglio utilizzare la bevanda vegetale insieme all’acqua per garantire la sofficità e la leggerezza della torta.
Potete utilizzare la bevanda vegetale che più preferite.
Ho scelto di utilizzare lo zucchero classico e quello di canna mescolati ma potete utilizzare solo quello bianco o solo quello di canna. E potete aumentare la quantità se preferite una torta più dolce.
Potete sostituire l’olio di riso con quello di semi di girasole.
Se non avete la vaniglia o non vi piace potete sostituirla con la buccia di un limone o di un’arancia.
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato.
Se volete una ciambella più alta raddoppiate le dosi.
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