Ciambella bicolore senza lattosio

La ciambella bicolore senza lattosio e senza uova è un dolce soffice e non troppo dolce perfetto per l’inzuppo. Come sempre è una ricetta dedicata a chi come me si trova a fare i conti con allergie e intolleranze o a chi è attento alle calorie o all’alimentazione. Qualche piccola modifica si può fare ma senza stravolgerla troppo o non avrete il risultato che attendete. Nelle note a fondo articolo vi lascio tutte le sostituzioni possibili e qualche consiglio per realizzare al meglio la vostra ciambella bicolore senza lattosio.

Ciambella bicolore senza lattosio Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 ciambella da 25 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina tipo 1 o tipo 2
  • 150 gacqua (più 25 grammi per l’impasto al cacao)
  • 150 glatte vegetale (avena o a scelta)
  • 30 gzucchero bianco
  • 35 gzucchero di canna integrale
  • 30 golio di riso (o altro olio a scelta)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C e imburrare e infarinare lo stampo a ciambella.

    In una ciotola versare l’acqua, aggiungere la bevanda vegetale scelta (io uso quella di avena), l’olio di riso, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescolare bene.

    Setacciare la farina con il lievito aggiungendoli a pioggia nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Mescolare delicatamente. Versare metà dell’impasto nello stampo.

    Scaldare i 25 grammi di acqua e sciogliervi bene il cacao (non fatelo nell’acqua fredda o a temperatura ambiente o potreste rischiare che si formino grumi difficili da sciogliere). Aggiungere il cacao sciolto all’impasto rimasto e amalgamare bene tutto poi versarlo sopra all’impasto bianco.

    Cuocere la ciambella per 45 minuti. Controllare che sia cotta facendo la “prova stecchino” poi sfornarla e lasciarla raffreddare su una gratella prima di tagliarla a fette.

Note

Potete preparare la ciambella anche con la farina di farro, quella integrale o quella 0.

E’ meglio utilizzare la bevanda vegetale insieme all’acqua per garantire la sofficità e la leggerezza della torta.

Potete utilizzare la bevanda vegetale che più preferite.

Ho scelto di utilizzare lo zucchero classico e quello di canna mescolati ma potete utilizzare solo quello bianco o solo quello di canna. E potete aumentare la quantità se preferite una torta più dolce.

Potete sostituire l’olio di riso con quello di semi di girasole.

Se non avete la vaniglia o non vi piace potete sostituirla con la buccia di un limone o di un’arancia.

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato.

Se volete una ciambella più alta raddoppiate le dosi.

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