Ciambella avena e ricotta

La ciambella avena e ricotta è un dolce rustico, una torta ideale a colazione con il latte o con la bevanda vegetale all’avena ma va benissimo anche a merenda con un estratto di frutta. Per me non può mancare il cioccolato nella ciambella avena e ricotta ma se preferite potete aggiungere delle nocciole tritate grossolanamente o perché no, la tanto bistrattata uvetta.

Ciambella avena e ricotta Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 ciambella da 26 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
388,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 388,19 (Kcal)
  • Carboidrati 44,77 (g) di cui Zuccheri 22,11 (g)
  • Proteine 10,47 (g)
  • Grassi 19,48 (g) di cui saturi 5,44 (g)di cui insaturi 8,83 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 67,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina di avena
  • 3uova
  • 130 gzucchero di canna (integrale)
  • 200 gricotta
  • 70 golio di riso
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 100 ggocce di cioccolato

Strumenti

  • Stampo a ciambella da 26 cm di diametro

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e tenerli da parte. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno ben montati. Unire la ricotta, l’olio di riso (o un altro olio di semi a vostra scelta) continuando a lavorare l’impasto. Aggiungere la farina d’avena e il lievito. Infine unire le gocce di cioccolato. Quando l’impasto sarà tutto ben amalgamato incorporare gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola. Trasferire il composto all’interno di uno stampo a ciambella (QUI potete vedere il mio, lo utilizzo da tanti anni e non è necessario imburrarlo e infarinarlo) e cuocere il forno preriscaldato statico a 180 °C per 40 minuti. Una volta cotto (ma ricordatevi sempre di fare la prova stecchino) sfornare il dolce, estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo a fette.

Note

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