Cavolfiori colorati al forno

I cavolfiori colorati al forno arricchiti da prosciutto cotto, uova sode e formaggio sono un piatto unico ricco ma dal gusto delicato: una ricetta originale e allegra per rendere più appetibile un ortaggio che fa tanto bene ma non è tanto apprezzato. In questo caso sarà impossibile dire di no: i cavolfiori colorati al forno sono belli da vedere e buoni da mangiare! Per realizzare questo piatto ho utilizzato i cavolfiori colorati ma viene benissimo anche con il classico cavolfiore bianco. Provate!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCavolfiori colorati (viola, verde, giallo)
  • 150 gProsciutto cotto a cubetti
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulire i cavolfiori dividendoli in cimette eliminando la parte più dura dei gambi, lavarli sotto l’acqua corrente e lessarli in acqua bollente (io in genere li cuocio a vapore in pentola a pressione). E’ importante controllare la cottura in modo che i cavolfiori siano cotti ma restino croccanti. In un pentolino sistemare le uova, coprirle con l’acqua fredda e rassodarle (ci vorranno più o meno otto minuti da quando l’acqua bolle). Sbucciare le uova, schiacciare i tuorli e tagliare a pezzettini l’albume. Trasferire i cavolfiori in una ciotola aggiungere le uova, il prosciutto cotto, due cucchiai di parmigiano e il pangrattato. Regolare di sale. Condire con un abbondante filo d’olio extravergine d’oliva e mescolare tutto delicatamente. Poi versare il composto in una pirofila da forno (la mia non necessita di essere imburrata o unta d’olio però ricordatevi questo passaggio), spolverizzare con il parmigiano rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per venticinque minuti o fino a gratinatura.

Note

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