Caponata di verdure nella slow cooker

La caponata di verdure nella slow cooker è uno dei contorni estivi che preferisco: ricca e saporita, ottima da gustare calda ma ancora più buona se lasciata insaporire e mangiata fredda il giorno dopo! Delizia in salsa agrodolce, la caponata di verdure nella slow cooker ha una marcia in più perché non si frigge nulla e non si sta ai fornelli (che con il caldo non guasta): preparate le verdure le trasferite a freddo in slow cooker tutte insieme condimenti compresi e via alla cottura ci pensa lei! Per prepararla ho riadattato alla slow cooker la ricetta della caponata classica di mia suocera. Venite in cucina con me!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni2/4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzana
  • Peperone rosso
  • Peperone giallo
  • 1Cipolla rossa
  • 10Capperi sotto sale
  • 10Olive taggiasche (o nere)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAceto bianco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 4 cucchiaiPolpa di pomodoro
  • q.b.Basilico
  • bicchiereAcqua
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Sbucciare la melanzana, tagliarla a cubetti, trasferirla all’interno di uno scolapasta e cospargerla con il sale grosso. Adagiare un recipiente al di sopra (la mia nonna utilizzava una pentola piena d’acqua) e lasciarla riposare una mezz’ora in modo che perda l’amaro. Nel frattempo lavare i peperoni, asciugarli, eliminare i semi e i filamenti e tagliarli a cubetti. Affettare sottilmente la cipolla e dissalare i capperi. Sciacquare la melanzana dal sale. Inserire le verdure all’interno della slow cooker, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, lo zucchero, il basilico, le olive (io avevo in casa le taggiasche e ho utilizzato quelle ma vanno benissimo anche delle semplici olive nere da tagliare a rondelle), i capperi e la polpa di pomodoro. Regolare di sale, aggiungere l’acqua e avviare la slow cooker su HIGH per 5 ore. A metà cottura mescolare e controllare che l’acqua all’interno sia sufficiente. E al termine della cottura assaggiare e regolare di sale. Potete gustarla calda ma il mio consiglio è di farla raffreddare e lasciar riposare in frigo per una notte perché gustata fredda il giorno dopo è davvero molto più gustosa!

Note

Se l’idea vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK dedicata alla slow cooker e se volete restare aggiornati anche con l’uscita delle altre ricette c’è la pagina FACEBOOK generale dedicata al blog. Su INSTAGRAM trovate la galleria delle mie foto! E per altre ricette preparate con la slow cooker potete visitare la categoria dedicata.

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2 Risposte a “Caponata di verdure nella slow cooker”

    1. Salve Maria ecco fatto ho aggiornato la ricetta. Il sistema non aveva registrato il numero. Comunque tre o quattro cucchiai di polpa di pomodoro vanno bene. Grazie per avermelo fatto notare perché mi era sfuggito!

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