La caponata di verdure nella slow cooker è uno dei contorni estivi che preferisco: ricca e saporita, ottima da gustare calda ma ancora più buona se lasciata insaporire e mangiata fredda il giorno dopo! Delizia in salsa agrodolce, la caponata di verdure nella slow cooker ha una marcia in più perché non si frigge nulla e non si sta ai fornelli (che con il caldo non guasta): preparate le verdure le trasferite a freddo in slow cooker tutte insieme condimenti compresi e via alla cottura ci pensa lei! Per prepararla ho riadattato alla slow cooker la ricetta della caponata classica di mia suocera. Venite in cucina con me!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Ore
- Porzioni2/4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzana
- Peperone rosso
- Peperone giallo
- 1Cipolla rossa
- 10Capperi sotto sale
- 10Olive taggiasche (o nere)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioAceto bianco
- 1 cucchiainoZucchero
- 4 cucchiaiPolpa di pomodoro
- q.b.Basilico
- bicchiereAcqua
- q.b.Sale grosso
- q.b.Sale
Preparazione
Sbucciare la melanzana, tagliarla a cubetti, trasferirla all’interno di uno scolapasta e cospargerla con il sale grosso. Adagiare un recipiente al di sopra (la mia nonna utilizzava una pentola piena d’acqua) e lasciarla riposare una mezz’ora in modo che perda l’amaro. Nel frattempo lavare i peperoni, asciugarli, eliminare i semi e i filamenti e tagliarli a cubetti. Affettare sottilmente la cipolla e dissalare i capperi. Sciacquare la melanzana dal sale. Inserire le verdure all’interno della slow cooker, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, lo zucchero, il basilico, le olive (io avevo in casa le taggiasche e ho utilizzato quelle ma vanno benissimo anche delle semplici olive nere da tagliare a rondelle), i capperi e la polpa di pomodoro. Regolare di sale, aggiungere l’acqua e avviare la slow cooker su HIGH per 5 ore. A metà cottura mescolare e controllare che l’acqua all’interno sia sufficiente. E al termine della cottura assaggiare e regolare di sale. Potete gustarla calda ma il mio consiglio è di farla raffreddare e lasciar riposare in frigo per una notte perché gustata fredda il giorno dopo è davvero molto più gustosa!
Note
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Buongiorno,
Quanti cucchiai di polpa di pomodoro servono?
Grazie
Salve Maria ecco fatto ho aggiornato la ricetta. Il sistema non aveva registrato il numero. Comunque tre o quattro cucchiai di polpa di pomodoro vanno bene. Grazie per avermelo fatto notare perché mi era sfuggito!