Biscotti di pasta frolla agli agrumi

I biscotti di pasta frolla agli agrumi sono profumatissimi e golosi biscottini da gustare con il the: croccanti, friabili, una classica pasta frolla alla vaniglia e una deliziosa farcitura di marmellata al mandarino. Ho scelto la marmellata al mandarino perché la forma dei biscotti ricorda proprio uno spicchio d’agrumi perciò che sia di arancia, limone o mandarino la marmellata d’agrumi è d’obbligo… è esattamente quella che ci vuole! Come si fanno gli spicchi? Con uno stampino apposito ma se avete “tanta pazienza” potete ritagliare i biscotti di pasta frolla agli agrumi anche a mano.

biscotti di pasta frolla agli agrumi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12/15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 125 gBurro
  • 115 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. biscotti di pasta frolla agli agrumi

    Per preparare la pasta frolla a mano: disporre la farina a fontana e versare al centro lo zucchero. Unire l’uovo e il tuorlo, il burro tagliato a pezzettini, la vanillina e il sale. Impastare con la punta delle dita per non scaldare l’impasto e lavorarlo velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per trenta minuti. La pasta frolla va fatta riposare “a panetto” non “a palla” perché in questo modo raffredda prima e meglio. Per preparare la pasta frolla con il robot da cucina o con l’impastatrice: versare nella ciotola il burro con la farina e frullare o impastare con il gancio a foglia in modo da ottenere tante briciole (sabbiatura) poi unire lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il sale e la vanillina. Lavorare fino a che l’impasto non si amalgama bene formando una palla. Stenderlo a panetto e riporre in frigorifero per trenta minuti.

    Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e tagliare i biscotti con i due stampini quello a mezza luna e quello forato per ottenere l’effetto spicchio.

    Disporre i biscotti sulle teglie rivestite con carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C per 10/12 minuti.

    Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare e poi farcirli con la marmellata. Cospargere con lo zucchero a velo e servire.

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