Arrosto all’uva

L’arrosto all’uva saporito e corposo è un secondo piatto autunnale: una ricetta classica che però in questo caso si arricchisce con i profumi del succo degli acini d’uva spremuti che a fine cottura formerà una salsina deliziosa per accompagnare la carne. E’ un piatto originale l’arrosto all’uva, una ricetta che appartiene alla tradizione povera toscana ma che non è difficile ritrovare in altre regioni cucinato in più di una variante. Per realizzare questo piatto utilizzo lo scannello ma potete scegliere il taglio bovino che preferite o quello che vi consiglia il vostro macellaio: noce, cappello del prete o girello vanno bene e se non amate la carne di vitello anche con l’arista di maiale la ricetta viene perfetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gScannello
  • 1 grappoloUva bianca
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 bicchieriVino bianco
  • 1 cucchiainoMaizena (o di farina)
  • bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Legare la carne utilizzando lo spago o gli appositi elastici in modo che in cottura mantenga la sua forma. In un ampio tegame versare l’olio, aggiungere l’aglio e il rosmarino e lasciar insaporire. Prima che l’aglio prenda colore unire la carne e farla rosolare bene da tutti i lati. Regolare di sale e pepe, sfumare con il vino bianco e farlo ritirare completamente. Nel frattempo spremere l’uva o passarla al passatutto (io ho utilizzato l’estrattore). Versare il succo di uva sulla carne e lasciarlo ritirare. Lasciar intiepidire leggermente la carne, slegarla e tagliarla a fette. Filtrare il fondo di cottura e rimetterlo nel tegame. In una ciotolina sciogliere la maizena con un pochino di fondo di cottura freddo. Versare la maizena nel sugo e portare a bollore in modo che la salsa si addensi formando una bella salsa cremosa. Ci vuole un attimo perciò mi raccomando non vi distraete. Versare la salsa sulla carne e servire.

     

Note

Fonte della ricetta: “Il grande libro della vera cucina toscana” di Paolo Petroni.

Se l’idea vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette. Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola.

Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.