Pesto di spinaci

Il pesto di spinaci è un condimento saporito, profumato, cremoso, una salsa semplice da preparare in fretta ottima sulla pasta ma anche sulle bruschette. Questa versione prevede la cottura degli spinaci per pochi minuti ma se preferite è possibile prepararlo anche lasciandoli crudi a vantaggio delle proprietà contenute in questa verdura. In questo caso per rendere tutto più cremoso potrete aiutarvi con l’acqua di cottura della pasta. Personalmente tra le due preferisco quella con gli spinaci cotti ma è questione di gusti. Per altre aggiunte, eventuali sostituzioni e suggerimenti vari sulla preparazione del pesto di spinaci vi rimando alle note in fondo all’articolo.

pesto di spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpinaci freschi
  • 100 gRicotta
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Lavare gli spinaci e lessarli all’interno di una pentola capiente con coperchio, utilizzando la sola acqua che resta sulle foglie dopo averli lavati. Ci vorranno pochissimi minuti: non appena le foglie si ammorbidiscono e perdono volume sono pronti. Scolarli, lasciarli raffreddare e strizzarli. Trasferirli all’interno del bicchiere del mixer, aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’olio e il sale e frullare tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia (se necessario potete aggiungere un pochino di acqua ma questo passaggio in genere lo faccio al momento di utilizzare il pesto per condire la pasta e utilizzo per renderlo più cremoso un pochino di acqua di cottura della pasta). Pochi passaggi dunque e il pesto è pronto per essere utilizzato.

Note

A piacere potete aggiungere al pesto di spinaci della frutta secca: pinoli, mandorle o noci. E se vi piace potete utilizzare anche uno spicchio d’aglio. La ricotta può essere sostituita con un altro formaggio spalmabile per esempio per un gusto più intenso e particolare potete utilizzare del caprino.

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