Pasta al pesto di spinaci
La pasta al pesto di spinaci è un primo piatto leggero e velocissimo da realizzare, una ricetta, vegetariana gustosa, da preparare in alternativa al classico pesto ligure al basilico: la pasta è avvolta da una salsa cremosa a base di spinaci, pinoli (o noci se preferite) e parmigiano. L’ideale è scegliere una pasta corta rigata perfetta per raccogliere il condimento.
Ingredienti per 4 persone
300 g di spinaci
40 g di parmigiano grattugiato
40 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
50 ml circa di olio extravergine d’oliva
sale
350 g di pasta
Pulire gli spinaci eliminando le foglie più brutte e togliendo i gambi più duri poi lavarli accuratamente con acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra. In una casseruola capiente versare 200 ml di acqua (in realtà basterebbe l’acqua che resta sulle foglie dopo aver lavato gli spinaci per lessarli perché cuociono molto velocemente) e gli spinaci sgocciolati. Coprire con un coperchio e lasciarli cuocere quattro o cinque minuti, giusto il tempo che appassiscono. Scolarli, strizzarli, facendo attenzione a non scottarsi (io li schiaccio contro le pareti dello scolapasta aiutandomi con un mestolo) e lasciarli intiepidire. Trasferire gli spinaci nel bicchiere del mixer con i pinoli, l’aglio sbucciato, il parmigiano e l’olio extravergine d’oliva. Frullare bene il tutto in modo da ottenere una crema (se fosse troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con il pesto di spinaci.
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