TORTA PIÑA COLADA (O PINA COLADA): ANANAS, COCCO E RUM

La torta piña colada (trascritta senza la lettera ñ diventa “pina colada”) è un dolce squisito che ho provato qualche settimana fa in un ristorante del porto di Mahón, qui a Minorca, e che ho voluto riprodurre a casa mia apportandovi qualche modifica. Ispirandosi liberamente al famoso cocktail di Porto Rico che tanto piace a noi donne, questa torta piña colada è composta da una base di biscotti tipo cheesecake, uno strato soffice con cocco, latte condensato e panna ed infine una copertura a base di ananas, tutto leggermente irrorato da un po’ di liquore caraibico. Sicuramente una torta freschissima e senza cottura che ti farà viaggiare lontano 🙂 .

La torta piña colada (o pina colada) si ispira al famoso cocktail: un dolce fresco e senza cottura a base di ananas, cocco e rum. Assolutamente da provare!

Per: 8-10 persone
Preparazione: 25 minuti
In frigo: 4 + 4 ore (consiglio di prepararla con un giorno di anticipo)
Cottura: nessuna
Difficoltà: media

TORTA PIÑA COLADA. INGREDIENTI:

Per una teglia rotonda smontabile di 24 cm di diametro.

Per la base della torta piña colada:

  • 200 gr di biscotti secchi (tipo mattina)
  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rum bianco (preferibimente, altrimenti rum invecchiato)
  • 1 cucchiaio e ½ di cocco disidratato

Per lo strato al centro della torta piña colada:

  • 250 ml di latte di cocco (il mio era senza zucchero aggiunto)
  • 150 ml di latte condensato
  • 250 ml di panna da montare
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
  • 100 ml di succo di ananas
  • 5 fogli di gelatina
  • 2-3 cucchiai di cocco disidratato
  • 2 cucchiai di rum

Per lo strato superiore della torta piña colada:

  • 10 fette di ananas in scatola
  • 200 ml di succo di ananas
  • 4 fogli di gelatina
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rum

Per la decorazione della torta piña colada:

  • Cocco disidratato, quantità a piacere
  • Foglioline di menta

TORTA PIÑA COLADA. PREPARAZIONE:

Base della torta piña colada:

In un mixer triturare bene i biscotti, aggiungere il burro fuso per circa 20 secondi al microonde, il cocco e il rum.

Mescolare bene e formare la base della torta livellandola con le mani. Mettere in frigo per almeno 15 minuti.

Strato al centro della torta piña colada:

Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti.

In un pentolino scaldare il latte di cocco, il latte condensato ed il succo di ananas, lo zucchero ed il rum. Mescolare, portare gli ingredienti fino al punto di ebollizione e poi spegnere.

Aggiungere la gelatina ben strizzata, farla sciogliere completamente mescolando bene e lasciare intiepidire il liquido.

Nel frattempo montare la panna ben fredda con le fruste elettriche e aggiungerla al composto intiepidito mescolando con ampi movimenti per non farla smontare.

Infine aggiungere il cocco ed il rum (a questo punto consiglio di assaggiare per vedere se si desidera aggiungere dell’altro liquore, io mi sono trattenuta per timore reverenziale, ma se ne può aggiungere altro rispetto alle dosi che ho indicato) e versare il tutto sopra la base di biscotti.

Coprire la torta piña colada con una pellicola trasparente e lasciarla in frigo per almeno 4 ore.

Strato superiore della torta piña colada:

Per questo strato i fogli di gelatina dovremmo metterli in un pochino di acqua calda per 5 minuti.

Frullare le fette di ananas nel mixer insieme al succo, aggiungere lo zucchero ed il rum ed infine i fogli di gelatina ben strizzati.

Mescolare bene affinchè la gelatina si sciolga completamente, versare il composto sopra lo strato centrale della torta piña colada e mettere in frigo lo stampo coperto per altre 4 ore o meglio tutta la notte.

Decorazione della torta piña colada:

Servire la torta spolverandola di cocco disidratato, la quantità che si desidera e qualche fogliolina di menta.

BUON APPETITO, BUEN PROVECHO!

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6 Risposte a “TORTA PIÑA COLADA (O PINA COLADA): ANANAS, COCCO E RUM”

  1. si Ale, io la torta piña colada l’ho provata da poco e me ne sono innamorata!

  2. Grazie Deborah, sapevo che questa torta sarebbe piaciuta a molte donne!

  3. Ma questa torta è una vera bontà…me ne sono innamorata appena l’ho vista 😀 !!!!!!!!!!!!!!La salvo e spero di provarla prestissimo 🙂 Complimenti

I commenti sono chiusi.