Torta soffice all’arancia con farina di kamut

Torta soffice all’arancia con farina di kamut

Il kamut è un cereale di antica origine tornato alla ribalta negli ultimi anni, le sue origini e la sua storia sono particolari ma quello che a noi qui interessa è il suo gusto e le sue proprietà benefiche, uno dei principali motivi per cui molti usano il kamut nelle loro ricette è per il suo ridotto contenuto di glutine, nel mio caso invece l’impiego del kamut deriva dalla mia esigenza di cambiare gusti in una dieta senza nichel particolarmente stressante e noiosa.

Il kamut infatti è una delle poche farine che è possibile mangiare per noi allergici al nichel insieme alla farina 00 e alla senatore cappelli.

Questa torta all’arancia è veramente straordinaria, leggera, digeribile e con un gusto particolare, vi consiglio vivamente di provarla.

Prepariamola insieme.

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Torta soffice all'arancia con farina di kamut
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta soffice all’arancia con farina di kamut

250 g farina di Kamut®
2 uova
150 g zucchero
1 arancia
70 ml olio di semi di girasole (o olio di riso)
1/2 bustina lievito chimico in polvere (oppure mix di limone e bicarbonato)
100 ml succo d’arancia
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

1 Spremiagrumi
1 Grattugia
1 Ciotola
1 Tortiera
1 Sbattitore
1 Coltello
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi Torta soffice all’arancia con farina di kamut

In una ciotola capiente sgusciate le uova e aggiungetevi lo zucchero, lavorate i due ingredienti con lo sbattitore o con una planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Quindi aggiungete il succo d’arancia, la scorza grattugiata e l’olio di semi, meglio olio di riso se avete problemi con il nichel.

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Lavorate ancora e aggiungete la farina di Kamut insieme al lievito, in alternativa usate il mix di limone e bicarbonato, dovrete semplicemente mettere mezzo cucchiaino di bicarbonato in un bicchiere aggiungere il succo di limone e unirlo all’impasto durante l’effervescenza.

Imburrate e infarinate uno stampo da 20-22 cm di diametro oppure copritelo con della carta forno.

Versate il composto e livellatelo per bene e infornatelo a 180° per circa 30 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Quindi sfornate la torta e fatela freddare prima di trasferirla in un piatto.

Se lo desiderate potete decorarla con dello zucchero a velo.

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