Torta con crema diplomatica e fragole

Torta con crema diplomatica e fragoleLa torta con crema diplomatica e fragole è ideale da realizzare per le feste di compleanno, ma non solo, potrete ad esempio prepararla come dolce di fine pasto per un pranzo importante o una ricorrenza particolare.

Nonostante adori fare i dolci devo ammettere che non sono una di quelle donne che realizzano torte stratosferiche, anzi solo da qualche hanno mi sono cimentata in queste cose. Molto probabilmente perchè ero convinta di non riuscirci, invece prova dopo prova riesco a fare delle torte abbastanza belline.

Mi piacciono molto le decorazioni classiche con fragole, cioccolato e granella di frutta secca.

Ma nel mio blog non troverete mai ricette di torte con la pasta di zucchero, non solo non la saprei lavorare ma non amo il gusto. Io sono per le torte pannose tutta la vita!

Torta con crema diplomatica e fragole

 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA

  • 3 uova;
  • 150 gr. di farina 00;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 bustina di lievito.

INGREDIENTI PER LA CREMA DIPLOMATICA

  • 250 ml di latte;
  • 2 tuorli;
  • 75 gr. di zucchero;
  • 1 limone grande;
  • 20 gr. di farina 00;
  • 2 cucchiai colmi di panna montata;
  • 250 gr. di fragole.

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  • panna montata q.b;
  • fragole a piacere o altra frutta;
  • granella di pistacchio o di nocciole;
  • cioccolato fondente per la scritta.

 

Torta con crema diplomatica e fragole

PROCEDIMENTO

 

Per realizzare la torta con crema diplomatica e fragole dovrete iniziare dal pan di spagna.

In una ciotola dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve quest’ultimi. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina, la vanillina e il lievito ed infine aggiungete gli albumi. Amalgamate delicatamente senza smontare il composto. Imburrate e infarinate uno stampo a cuore o rotondo di 24 cm. Infornate a 180° per 20 minuti. La cottura può variare a seconda del forno che avete.

Quando il pan di spagna  è pronto estraetelo dal forno e fatelo raffreddare. Personalmente ho realizzato il pan di spagna la sera prima.

Quindi passate alla crema diplomatica.

Si tratta della classica crema pasticcera a cui viene aggiunta la panna montata, chiamata anche crema chantilly, che in realtà è una crema a base di panna, zucchero a velo e vaniglia.

Mettete in un pentolino il latte con la scorza di limone o in alternativa arance, accendete il fornello e fate scaldare senza però portare a bollore. Nel frattempo unite i tuorli con lo zucchero e la farina, quando il latte è caldo estraete la scorza e versate nella pentola il composto di uova. Riponete la pentola sul fuoco basso e mescolate di continuo fino a che la crema pasticcera si sarà addensata. Quindi ponetela in un contenitore e copritela con della pellicola trasparente.

Montate la panna e preparate la bagna per il pan di spagna. Io ho realizzato uno sciroppo analcolico con 200 ml di acqua e 100 gr. di zucchero.

Quindi dividete il pan di spagna in due parti e bagnate la parte inferiore con la bagna, aiutandovi con un cucchiaio.

Poi aggiungete alla crema pasticcera due belle cucchiaiate di panna montata e girate dall’alto verso il basso, disponete la crema diplomatica sulla base della torta, disponete le fragole a pezzettini, e ricoprite con la parte superiore del pan di spagna, bagnandola leggermente con la bagna.

A questo punto non vi resta che farcire la torta come desiderate. Io ho usato della panna montata, fragole fresche e granella di pistacchio. Ma come ben sapete non c’è limite alla fantasia. Se siete brave potete cimentarvi anche con la pasta di zucchero.

Infine riponete la torta in frigo per alcune ore prima di servirla.

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