Cupcake ragni e ragnatele

I cupcake ragni e ragnatele sono dei dolcetti super golosi da preparare nel periodo di Halloween. Una base al cioccolato con frosting al mascarpone che vi farà leccare i baffi. La decorazione è molto semplice, per renderli più mostruosi ho solo usato dei pirottini a tema Halloween e delle ragnatele preparate con il cioccolato fondente. Eliminando queste decorazioni potrete preparare i cupcake per qualsiasi altra occasione.

Cupcake ragni e ragnatele
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-15 cupcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 180 ml Olio di semi
  • 100 ml Latte
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Per il frosting

  • 500 g Mascarpone
  • 220 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero a velo
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Realizzate i cupcake ragni e regnatele partendo dalla preparazione dei muffin al cacao. Rompete le uova in una ciotola e lavorateli bene con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Via via aggiungete l’olio di semi e il latte. Infine aggiungete poco alla volta la farina mischiata al cacao e al lievito.

    Dovrete ottenere un composto fluido e senza grumi.

  2. Mettete l’impasto nei pirottini di carta riempendoli per metà ed infornate a 180° per circa 30 minuti. Quando saranno cotti estraeteli dal forno e fateli freddare.

    Successivamente preparate il frosting al mascarpone. Estraete quest’ultimo circa mezz’ora prima dal frigo, quindi lavoratelo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema, poi montate la panna e unitela al mascarpone. Lavorate il frosting evitando la formazione di grumi.

    Togliete dai muffin un pochino della parte superiore, creando un incavo. Mettete il frosting in una sac a poche con una punta a stella e partendo dal buco che avete praticato al muffin decorate i vostri cupcake ragni e ragnatele.

  3. Preparate anche le ragnatele di cioccolato. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde. Mettetelo in una sac a poche con una punta molto piccola e create le ragnatele su un foglio di carta forno. Fate dapprima una croce, poi altri raggi ed infine disegnate gli orli della ragnatela. Potete fare anche dei ragni disegnando 8 zampette e una pallina più ampia che rappresenterà il corpo del ragno. Fate indurire ragni e ragnatele nel frigorifero e poi ultimate la decorazione dei cupcake a tema Halloween.

    Riponete i cupcake ragni e ragnatele in frigorifero fino al momento di servire.

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