La taramosalata o tarama (in turco) è un antipasto tipico della cucina israeliana, greco, turca; fa parte dei Mezze, antipasti della cucina mediterranea come la salsa tzatziki o l’hummus serviti su piattini o pane pita.
Tradizionalmente la taramosalata si prepara con con il tarama, uova di carpa in salamoia. Nella cucina moderna invece vengono usate uova di merluzzo, di salmone o di lompo; dall’uso delle uova dipende il colore della taramosalata che può variare dal bianco al rosato. Le uova vengono vengono frullate con cipolle, olive, olio d’oliva e aglio.
Ingredienti per una tazza:
250 gr di uova di pesce (io ho usato le uova di lompo)
1/2 cipolla piccola
200 ml di olio evo
2-3 cucchiai di succo di limone
100 gr di pancarrè senza crosta
pepe nero e olive nere kalamata per guarnizione
Preparazione:
- Tagliate il pane e immergetelo in acqua per qualche minuto. Quini strizzate per bene.
- Nel mixer frullate le uova con il succo di limone, il pane e l’olio a filo fino a formare una crema.
- Versate la crema nella ciotola e guarnite con un filo d’olio, pepe nero, origano e olive.
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