La tahina (in arabo: طحينة, ṭaḥīna) detta anche burro di sesamo o crema di sesamo, è un alimento derivato dai semi di sesamo molto diffusa in Grecia, Turchia, Cipro e Nord Africa.
Viene preparata con semi di sesamo tostati molto delicatamente, frullati poi con olio di sesamo fino a formare un vero e proprio burro abbastanza compatto.
Dal sapore che ricorda vagamente la salsa di noci o il burro di arachidi, la tahina viene utilizzata per preparare salse come hummus o babaganoush, come elemento principale nell’impasto delle falafel, oppure nella Halva, dolce a base di mandorle e pistacchi.
La ricetta che sto per mostrarvi mi è stata insegnata da una signora turca, che gentilmente mi ha spiegato come creare una tahina a regola d’arte. Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!
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- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni1 vasetto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediorientale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versa i semi di sesamo in una padella antiaderente e fai tostare a fuoco lento continuando a mescolare, fino a quando saranno dorati. L’importante è cuocerli a fiamma molto bassa e e mescolare spesso fino a tostatura. Spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Metti i semi di sesamo nel mixer con un pizzico di sale grosso marino e un cucchiaio di olio di semi di sesamo, inizia a frullare azionando le lame brevemente in modo che non si scaldino. Aggiungi poco olio per volta e continua a frullare per tempi brevi. Se la lama girasse a vuoto, apri il mixer e spingi il composto verso l’interno.
La tahina si prepara con molta pazienza, frullando per tempi brevi fino a raggiungere una pasta dalla consistenza cremosa molto simile al burro di arachidi. Trasferisci il composto nel barattolo di vetro e conserva in frigorifero per 3-4 giorni. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI puoi trovare anche la videoricetta della tahina.
Dosi variate per porzioni
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