LOUKOUMADES – frittelle dolci greche

I Loukoumades grechi, conosciuti in Turchia come Lokma, sono delle frittelle di pasta lievitata fritta, imbevute in uno sciroppo a base di miele e ricoperte poi con cannella, semi di sesamo oppure con gherigli di noce tritati. Di una bontà unica!
L’origine dei Loukoumades si dice risalga addirittura all’epoca medioevale intorno all’XIII secolo, Il dolce viene anche citato nel libro “Le mille e una notte”, nelle novelle “Il facchino” e “Le tre signore di Baghdad”.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Altre ricette greche:
MOUSSAKA – ricetta greca originale
SALSA TZATZIKI
Saganaki- formaggio fritto greco

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarina 00
  • 100 mllatte
  • 150 mlacqua tiepida
  • 6 glievito di birra secco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.olio di semi di arachide

Per lo sciroppo

  • 70 gmiele
  • 70 mlacqua
  • 140 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Cosa mi serve?

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Casseruola

Preparazione

IMPASTA

  1. Nella ciotola metti la farina, aggiungi poi il latte, l‘acqua, il lievito in polvere (io mi trovo benissimo con Mastrofornaio), lo zucchero e il sale. Versa poco per volta l’acqua tiepida a filo e lavora con la frusta fino a quando avrai ottenuto un pastella piuttosto compatta. Copri la ciotola con il canovaccio e lascia riposare fino al raddoppio della massa.

PREPARA LO SCIROPPO

  1. Versi in un’altra casseruola l’acqua con il miele, lo zucchero, il succo di limone e la scorza grattugiata. Accendi la fiamma, mescola con il cucchiaio e quando prenderà il bollore abbassa la fiamma e fai sobbollire per 3 o 4 minuti. Spegni il fuoco e lascia raffreddare

FRIGGI

  1. In un’altra pentola dai bordi alti scalda l’olio ad una temperatura di 160°. Fai scendere un cucchiaino di impasto alla volta nell’olio e cuoci fino a quando saranno molto gonfie e dorate. Scolale sul piatto rivestito con carta assorbente.

    Adagia i Loukoumades sul piatto da portata e irrora con lo sciroppo al miele. Puoi decorarle con semi di sesamo, gherigli di noce o pistacchi tritati, ma sono deliziose anche con una spolverata di cannella. Buon appetito!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.