I Loukoumades grechi, conosciuti in Turchia come Lokma, sono delle frittelle di pasta lievitata fritta, imbevute in uno sciroppo a base di miele e ricoperte poi con cannella, semi di sesamo oppure con gherigli di noce tritati. Di una bontà unica!
L’origine dei Loukoumades si dice risalga addirittura all’epoca medioevale intorno all’XIII secolo, Il dolce viene anche citato nel libro “Le mille e una notte”, nelle novelle “Il facchino” e “Le tre signore di Baghdad”.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina 00
- 100 mllatte
- 150 mlacqua tiepida
- 6 glievito di birra secco
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio di semi di arachide
Per lo sciroppo
- 70 gmiele
- 70 mlacqua
- 140 gzucchero
- 1scorza di limone
- 1 cucchiaiosucco di limone
Cosa mi serve?
- Ciotola
- Frusta a mano
- Casseruola
Preparazione
IMPASTA
Nella ciotola metti la farina, aggiungi poi il latte, l‘acqua, il lievito in polvere (io mi trovo benissimo con Mastrofornaio), lo zucchero e il sale. Versa poco per volta l’acqua tiepida a filo e lavora con la frusta fino a quando avrai ottenuto un pastella piuttosto compatta. Copri la ciotola con il canovaccio e lascia riposare fino al raddoppio della massa.
PREPARA LO SCIROPPO
Versi in un’altra casseruola l’acqua con il miele, lo zucchero, il succo di limone e la scorza grattugiata. Accendi la fiamma, mescola con il cucchiaio e quando prenderà il bollore abbassa la fiamma e fai sobbollire per 3 o 4 minuti. Spegni il fuoco e lascia raffreddare
FRIGGI
In un’altra pentola dai bordi alti scalda l’olio ad una temperatura di 160°. Fai scendere un cucchiaino di impasto alla volta nell’olio e cuoci fino a quando saranno molto gonfie e dorate. Scolale sul piatto rivestito con carta assorbente.
Adagia i Loukoumades sul piatto da portata e irrora con lo sciroppo al miele. Puoi decorarle con semi di sesamo, gherigli di noce o pistacchi tritati, ma sono deliziose anche con una spolverata di cannella. Buon appetito!