Crea sito

MOUSSAKA – ricetta greca originale

Il moussaka è un piatto tipico della cucina greco/balcanica a base di carne e formaggio, inframezzate da strati di melanzane e patate, coperto poi con uno strato goloso di besciamella, servito molto spesso come piatto della domenica o della festa.
Le origini della piatanza non sono totalmente note, sebbene il termine greco mousakàs derivi dal tueco musakka che a sua volta trova radici nella lingua araba.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Moussaka ricetta originale greca
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 pers
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 600 gmelanzane
  • 3patate
  • 300 gcarne trita di agnello
  • 300 gcarne trita di suino
  • 300 gpolpa di pomodoro (finissima)
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 100 gpecorino romano
  • 1cipolla
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • sale e pepe
  • 1 lolio di semi di arachide
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 500 mllatte intero
  • 3 cucchiaifarina
  • 50 gburro
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale

Cosa mi Serve?

  • Pirofila 35x24cm
  • 2 Casseruole
  • Tagliere
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Moussaka ricetta greca originale

PREPARA IL RAGU

  1. COME FARE IL RAGU ALLA BOLOGNESE

    Poni nella casseruola la cipolla tritata finemente con l’olio e lascia imbiondire. Aggiungi la carne e fai rosolare, verso poi il vino bianco e fai sfumare. Versa la polpa di pomodoro con un bicchiere di acqua calda e cuoci a fiamma bassa per almeno 2 ore fino a quando il sugo sarà ristretto . Insaporisci con sale, pepe e cannella in polvere

PREPARA LE VERDURE

  1. MOUSSAKA

    Lava e taglia le melanzane a fette sottili per il senso della lunghezza

  2. Friggi in padella in abbondante olio di semi d’arachide. Scolale sul piatto da portata rivestito con carta assorbente e insaporisci on un pizzico di sale.

  3. Pela le patate, sciacqua sotto l’acqua corrente e tampona con carta da cucina. Taglia a fette sottili

  4. Friggi anch’esse in abbondante olio di arachide fino a quando saranno dorate. Scola sul piatto rivestito con carta assorbente e sala lievemente

PREPARA LA MOUSSAKA

  1. Moussaka

    Rivesti il fondo della pirofila con un foglio di carta forno. Sistema sul fondo le patate a fette

  2. Disponi sopra uno strato di melanzane

  3. Moussaka

    Poni sopra metà della carne e distribuisci per bene

  4. Moussaka

    Spolvera con metà Grana Padano e pecorino

  5. Moussaka

    Continua con il secondo strato di melanzane, la carne macinata e il rimanente Grana Padano e pecorino

  6. Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

    Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.

    Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino

    Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.

    Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

  7. Completa la moussaka versando la besciamella sopra alle melanzane e livella con il cucchiaio. Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  8. Moussake ricetta greca originale
  9. Moussaka
  10. Moussaka ricetta greca originale

Consigli

Dopo aver tagliato le melanzane vi consiglio di mettere le fette in una ciotola immerse in abbondante acqua fredda con una presa di sale grosso per almeno 30 minuti. Sciacquate e tamponate con carta da cucina accuratamente. Con questo procedimento toglierete l’eventuale retrogusto amarognolo delle melanzane.

Se non vi piace la carne d’agnello, nessun problema! Sostituitela con quella di manzo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.