Ingredienti:
500 gr di farina 00 1 cubetto di lievito 1 cucchiaino di zucchero 1 uovo 200 ml di latte 200 gr di burro 50 gr di zucchero 2 cucchiaini colmi di sale circa 50 gr di olive snocciolate 3-4 cucchiai di parmigiano burro e farina 1 tuorlo per spennellarePreparazione:
1. Scaldate il latte in un pentolino, quando sarà caldo lasciate intiepidere e sciogliete il lievito con lo zucchero. In una ciotola mettete la farina e al centro con il sale il burro a temperatura ambiente, aggiungete il latte e iniziate a impastare2. subito dopo aggiungete l’uovo e impastate per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico
3. formate una palla liscia e lasciate riposare in un luogo asciutto, coperto per 2 ore
4. passato il periodo unite le olive con il parmigiano e amalgamate il tutto, fate lievitare per un’altra ora
5. imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Riprendete l’impasto dividetelo in due, fate due biscioni attorcigliateli tra loro e depositate nello stampo. Lasciate lievitare per un’altra mezz’ora
6. Infine spennellate con il tuorlo ‘duovo sbattuto e cuocete a forno già caldo 180-200° per circa 30-35 minuti
Quando sarà cotto e dorato aspettate sia tiepido, toglietelo dallo stampo e lasciate completamente raffreddare su di una griglia