Oggi amici per il nostro angolo dei panini gourmet voglio proporvi un panino dai sapori tutti montani. Per chi non lo sapesse il Monte Baldo è un massiccio montuoso sito tra le province di Trento e Verona affacciato sul Lago di Garda. Da qui l’ispirazione: come salsa ho preparato una crema con radicchio rosso di Verona, come formaggio ho usato il buonissimo e gustoso Monte Veronese e per rendere il tutto il più completo possibile ho rifinito con del misto bosco trifolato.
Seguitemi e venite a scoprire cosa vi ho combinato questa volta 😉
Ingredienti per 3 persone:
3 buns
3 hamburger di manzo da 300 gr
sale q.b.
qualche fettina sottile di Monte Veronese
6 fette sottili di pomodoro
Ingredienti per la crema di radicchio rosso:
2 ceppi di radicchio di Verona
1 piccolo scalogno
2 cucchiai colmi di formaggio spalmabile
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio evo
3-4 cucchiai di Valpolicella
Ingredienti per i funghi:
250 gr di misto bosco
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio evo
Preparazione:
- Come prima cosa preparate la crema di radicchio: pulite il radicchio e tagliate a listarelle, mettete in padella con lo scalogno tritato e l’olio di oliva. Fate appassire e sfumate con il vino rosso. Quando sarà cotto spegnete la fiamma e aggiustate con sale e pepe. Lasciate raffreddare. Subito dopo frullate il radicchio rosso, mettete in una ciotola e unitelo al formaggio spalmabile fino a formare una crema. Fate riposare in frigorifero.
- Adesso preparate i funghi. Pulite e mettete in padella con l’olio e l’aglio in camicia. Cucinate fino a quando saranno teneri. A fine cottura aggiustate con sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Scaldate il pane e nel frattempo cuocete l’hamburger
- Nella piastra in ghisa cuocete il burger . La cottua del burger è importante e non è da sottovalutare. Per ottenere la classica crosticina dovrete girare la carne spesso, circa un minuto per lato. Importante e fondamentale è la temperatura che deve raggiungere. Vi consiglio di acquistare un termometro a sonda per ottenere la cottura ideale, dovete sapere infatti che per mantenere una carne tenera che presenta al suo interno ancora i succhi la temperatura massima a cui deve essere sottoposta è di 70°, quindi tenete la temperatura sui 63° ed avrete una carne spettacolare. Quando la carne sarà quasi cotta ponete sopra le fette di Monte Veronese, coprite e cuocete fino a quando sarà sciolto.
- Componete ora il panino: sulla base della fetta di pane spalmate generosa crema di radicchio rosso, ponete il burger con il formaggio sciolto, mettete due fettine di pomodoro ed infine i funghi trifolati.
- Servite subito con patatine ed insalate.
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