FOCACCINE MORBIDE

Oggi voglio mostrarvi le mie focaccine morbide, così gonfie e sofficissime che è davvero impossibile non mangiarle. Preparate con un impasto alle patate, le focaccine possono essere farcite con quello che più vi piace, io ho scelto pomodoro fresco, basilico e del Grana Padano, che si abbinano alla perfezione a questo tipo di impasto.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni15 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 250 gpatate lesse
  • 25 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 240 mlacqua tiepida (circa)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale

Per guarnire

  • 4pomodori
  • 45 gGrana Padano DOP
  • 1 ciuffobasilico
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • origano secco

Cosa mi serve?

  • Ciotola
  • Carta forno

Preparazione

PREPARA L’IMPASTO

  1. Cuoci le patate con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolale.

    Passa le patate nello schiacciapatate e poni nella ciotola con la farina e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Sciogli il lievito in un bicchiere a parte con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungi man mano al composto e solo per ultimo il sale.

    Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido e compatto. Copri con il canovaccio e fai lievitare per 3 ore in un luogo asciutto lontano dalle correnti d’aria.

  2. Passato il periodo dividi il composto in 15 palline. Schiaccia ogni pallina con il palmo della mano e metti al centro una fetta di pomodoro premendola per bene all’interno del composto. Metti le focaccine sulla leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare per altri 30 minuti.

    Infine insaporisci con un pizzico di sale, origano, Grana Padano grattugiato e un filo d’olio.

    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 18. Sforna e porta in tavola con qualche fogliolino di basilico. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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