FOCACCIA SOFFICISSIMA CON PATATE NELL’IMPASTO

Bentrovati amici! Oggi vi voglio mostrare questa deliziosa focaccia sofficissima con patate nell’impasto, ideale come merenda o da servire durante l’antipasto.
Ho deciso di farcirla con cipolle rosse e gorgonzola, ma voi potete optare per gli ingredienti che più vi piacciono come ad esempio pomodorini e olive, ma le possibilità sono infinite.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 250 gpatate lesse
  • 25 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 240 mlacqua tiepida (circa)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 7 gsale

Per guarnire

  • 1cipolla rossa
  • 100 ggorgonzola
  • timo
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • olio extravergine d’oliva

Cosa mi serve?

  • Tortiera 26 cm
  • Ciotola

Preparazione

  1. Cuoci le patate con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolale.

    Passa le patate nello schiacciapatate e poni nella ciotola con la farina e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Sciogli il lievito in un bicchiere a parte con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungi man mano al composto e solo per ultimo il sale.

    Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido e compatto.

  2. Stendi il composto nella tortiera unta con un filo d’olio extravergine d’oliva. Copri con il canovaccio e fai lievitare per 3 ore in un luogo asciutto lontano dalle correnti d’aria.

  3. Passato il periodo e quando la focaccia sarà raddoppiata di volume, aggiungi gli anelli di cipolla rossa, facendo una lieve pressione con le dita. Fai lievitare per altro 30 minuti.

    Infine decora con gorgonzola dolce tagliato a pezzi, qualche rametto di timo e spolvera con il Grana Padano grattugiato. Irrora con un filo d’olio e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a quando sarà dorata.

    Sforna e fai intiepidire, quindi servi in tavola e… Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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