Oggi ho deciso di portarvi in Puglia con la focaccia barese senza patate. La focaccia barese è un famosissimo street food, costituito da un impasto arricchito con patate lessate e farcito poi con pomodorini, olive baresane e origano.
Con l’impasto che sto per mostrarvi, otterrete un lievitato davvero sofficissimo e saporito. Come al solito, lo dovete proprio provare…e poi fatemi sapere!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniteglia 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 gfarina Manitoba
- 360 mlacqua tiepida
- 7 glievito di birra secco
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 15 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Per la farcitura
- 350 gpomodorini
- 100 golive baresane
- origano
- sale grosso
- olio extravergine d’oliva
- 20 mlolio di semi
Cosa mi Serve?
- Pentola
- Teglia 28 cm di diametro antiaderente
Preparazione
Nella pentola scalda l’acqua leggermente. In un bicchiere metti un po’ di acqua appena scaldata e fai sciogliere il lievito con lo zucchero mescolando con un cucchiaino. Versa il lievito nella pentola con l’acqua tiepida. Aggiungi la farina setacciata poca per volta ed inizia a lavorare con le fruste a mano. Se vuoi velocizzare l’operazione la planetaria con il gancio a foglia ti sarà d’aiuto. Aggiungi l’olio e il sale, e ancora farina e lavora l’impasto fino a quando sarà appiccicoso, molto morbido ma non liquido. Copri la pentola con il canovaccio e lascia lievitare per tutta la notte.
Il giorno seguente ungi la teglia con l’olio di semi. versa l’impasto al suo interno con l’aiuto di una spatola e muovi la teglia fino a quando sarà ben distribuito.
Taglia i pomodorini a metà e schiacciali con le mani prima di inserirli nell’impasto, aggiungi poi le olive. Spolverizza con generoso origano, una presa di sale grosso e irrora con olio extravergine d’oliva. Lascia lievitare per altri 30 minuti. Cuoci in forno già caldo a 180° per un’ora. Buon appetito!