FOCACCIA BARESE SENZA PATATE

Oggi ho deciso di portarvi in Puglia con la focaccia barese senza patate. La focaccia barese è un famosissimo street food, costituito da un impasto arricchito con patate lessate e farcito poi con pomodorini, olive baresane e origano.
Con l’impasto che sto per mostrarvi, otterrete un lievitato davvero sofficissimo e saporito. Come al solito, lo dovete proprio provare…e poi fatemi sapere!
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniteglia 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gfarina Manitoba
  • 360 mlacqua tiepida
  • 7 glievito di birra secco
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcitura

  • 350 gpomodorini
  • 100 golive baresane
  • origano
  • sale grosso
  • olio extravergine d’oliva
  • 20 mlolio di semi

Cosa mi Serve?

  • Pentola
  • Teglia 28 cm di diametro antiaderente

Preparazione

  1. Nella pentola scalda l’acqua leggermente. In un bicchiere metti un po’ di acqua appena scaldata e fai sciogliere il lievito con lo zucchero mescolando con un cucchiaino. Versa il lievito nella pentola con l’acqua tiepida. Aggiungi la farina setacciata poca per volta ed inizia a lavorare con le fruste a mano. Se vuoi velocizzare l’operazione la planetaria con il gancio a foglia ti sarà d’aiuto. Aggiungi l’olio e il sale, e ancora farina e lavora l’impasto fino a quando sarà appiccicoso, molto morbido ma non liquido. Copri la pentola con il canovaccio e lascia lievitare per tutta la notte.

    Il giorno seguente ungi la teglia con l’olio di semi. versa l’impasto al suo interno con l’aiuto di una spatola e muovi la teglia fino a quando sarà ben distribuito.

  2. Taglia i pomodorini a metà e schiacciali con le mani prima di inserirli nell’impasto, aggiungi poi le olive. Spolverizza con generoso origano, una presa di sale grosso e irrora con olio extravergine d’oliva. Lascia lievitare per altri 30 minuti. Cuoci in forno già caldo a 180° per un’ora. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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