I rusticotti sono dei biscotti rustici profumati, golosi e friabili con gocce di cioccolato, mandorle e uvetta. Avevo finito la scorta di biscotti per la colazione e ho preparato questi, senza burro, aggiungendo anche un po’ di zucchero di canna per renderli, appunto, più rustici e gustosi. I rusticotti sono buonissimi da soli e perfetti da inzuppare nel latte, nel cappuccino, nel tè o nella cioccolata calda, si preparano in pochi minuti senza formine e sono davvero buonissimi! Inoltre, la ricetta di questi dolci è facilissima da ricordare, perchè userete 300 g di farina, un uovo e 50 g di ogni altro ingrediente 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 rusticotti
- Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
I rusticotti sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda per farla rinvenire.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero semolato e quello di canna, il lievito, un pizzico di sale e mescolate con una forchetta.
Unite l’uovo, il latte, l’olio di semi, la vaniglia e lavorate velocemente tutti gli ingredienti, sempre con la forchetta, aggiungete poi l’uvetta ben scolata, le mandorle tritate finemente, le gocce di cioccolato fondente e formate un panetto morbido e compatto.
Utilizzando un matterello, stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato, a formare un rettangolo spesso circa un cm. Spennellate la superficie con un pochino di latte e mettete sopra un po’ di zucchero di canna.
Ritagliate i biscotti con una rotella dentata (o con un semplice coltello) e disponeteli su una teglia foderata con carta forno, cuocete quindi i rusticotti in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti, devono dorarsi leggermente.
Note:
I rusticotti si conservano a temperatura ambiente per 5-6 giorni. Potete personalizzarli con gli ingredienti che preferite, potete aggiungere altra frutta secca o disidratata a piacere.
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Dosi variate per porzioni