Hummus al tonno

L’hummus al tonno è una ricetta davvero golosa. Sicuramente conoscete tutti il classico humus di ceci, la salsa fredda tipica del medioriente, ma l’avete mai provata con il tonno? Tonno e ceci è un abbinamento super e l’hummus al tonno è davvero squisito, fresco e cremoso, perfetto come antipasto, contorno o piatto unico, io lo preparo spesso quando andiamo al mare così mangiamo un piatto nutriente ma che non ci appesantisce e troppo o quando non ho niente di pronto per la cena, lo adoriamo 😀

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g ceci in scatola (peso sgocciolato)
150 g acqua
100 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
50 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio tahina
1 spicchio aglio
1 limone
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva e paprika per guarnire

Strumenti

Passaggi

● L’hummus al tonno è super facile e velocissimo da preparare, per prima cosa scolate i ceci in scatola e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.

● Mettete i ceci ben scolati all’interno di un tritatutto, un mixer o un frullatore e aggiungete il tonno sgocciolato, il sale, la tahina, lo spicchio di aglio, l’olio extra vergine di oliva, il succo di limone, l’acqua (150 g sono orientativi, ne potrebbe servire qualche goccino in più o in meno, dipende dalla consistenza dei ceci), il pepe nero e frullate per bene tutti gli ingredienti, dovrete ottenere una crema liscia ed omogenea, ci vorranno una trentina di secondi.

● L’hummus al tonno è pronto, mettetelo nelle ciotole, guarnitelo con un po’ di olio e di paprika e gustatelo in tutta la sua bontà, o, ancora meglio, ponetelo in frigo per almeno 30 minuti, gustato freddo è decisamente più buono.

Note:

L’hummus al tonno si conserva in frigo per un paio di giorni. La tahina è una crema di semi di sesamo, la trovate nei supermercati più forniti o nei negozi bio. Potete farla in casa, macinando i semi di sesamo fino ad ottenere una consistenza cremosa (se non riuscite, aggiungete qualche goccino di olio, preso dal totale).

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