L’hummus di melanzane o babaganoush è una ricetta che adoro! L’ho mangiato per la prima volta durante il mio recente viaggio a Dubai e da quando l’ho provato non l’ho più lasciato. In viaggio lo mangiavo quasi ogni giorno e, una volta tornata a casa, l’ho fatto diverse volte. Prepararlo è di una facilità unica, le melanzane non sono né fritte né cotte in forno, è un piatto gustosissimo, cremoso e nutriente, perfetto per l’estate, è freschissimo e perfetto come antipasto, contorno o secondo vegetariano 😀
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane (medie) 2
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Tahina (crema di semi di sesamo) un cucchiai
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Aglio uno spicchi
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Succo di limone mezzo
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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● L’hummus di melanzane, chiamato anche babaganoush, è molto semplice e veloce da preparare, come prima cosa pulite le melanzane e tagliatele a fette. Io ho lasciato la buccia perchè preferisco una crema più rustica, se vi piace ancora più cremosa, potete toglierla tranquillamente.
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● Arrostite le melanzane su di una piastra antiaderente, non c’è bisogno di aggiungere olio o altri grassi.
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● Una volta cotte, trasferite le melanzane all’interno di un tritatutto o di un mixer da cucina e unite l’olio extra vergine di oliva, il succo di mezzo limone, lo spicchio di aglio sbucciato, sale, pepe nero e la tahina. La tahina è una crema a base di semi di sesamo, si trova facilmente in tutti i negozio bio o nei supermercati più forniti. Se non l’avete, potete farla voi tostando e frullando i semi di sesamo, oppure semplicemente ometterla.
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● Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. L’hummus di melanzane è pronto da servire, è ancora più buono freddo, vi consiglio di farlo riposare in frigo prima di consumarlo.