Hummus di melanzane

L’hummus di melanzane o babaganoush è una ricetta che adoro! L’ho mangiato per la prima volta durante il mio recente viaggio a Dubai e da quando l’ho provato non l’ho più lasciato. In viaggio lo mangiavo quasi ogni giorno e, una volta tornata a casa, l’ho fatto diverse volte. Prepararlo è di una facilità unica, le melanzane non sono né fritte né cotte in forno, è un piatto gustosissimo, cremoso e nutriente, perfetto per l’estate, è freschissimo e perfetto come antipasto, contorno o secondo vegetariano 😀

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane (medie) 2
  • Tahina (crema di semi di sesamo) un cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio uno spicchi
  • Succo di limone mezzo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. ● L’hummus di melanzane, chiamato anche babaganoush, è molto semplice e veloce da preparare, come prima cosa pulite le melanzane e tagliatele a fette. Io ho lasciato la buccia perchè preferisco una crema più rustica, se vi piace ancora più cremosa, potete toglierla tranquillamente.

  2. ● Arrostite le melanzane su di una piastra antiaderente, non c’è bisogno di aggiungere olio o altri grassi.

  3. ● Una volta cotte, trasferite le melanzane all’interno di un tritatutto o di un mixer da cucina e unite l’olio extra vergine di oliva, il succo di mezzo limone, lo spicchio di aglio sbucciato, sale, pepe nero e la tahina. La tahina è una crema a base di semi di sesamo, si trova facilmente in tutti i negozio bio o nei supermercati più forniti. Se non l’avete, potete farla voi tostando e frullando i semi di sesamo, oppure semplicemente ometterla.

  4. ● Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. L’hummus di melanzane è pronto da servire, è ancora più buono freddo, vi consiglio di farlo riposare in frigo prima di consumarlo.

Note

L’hummus di melanzane si conserva in frigo e si mantiene per circa 3 giorni.

 

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