Muffolette siciliane

Le muffolette (muffuletta o moffoletta) sono una ricetta tipica della Sicilia, in particolare della mia città, Trapani. Si tratta di morbidi e sofficissimi panini di semola di grano duro rimacinato, arricchiti da semini di anice che rendono l’impasto ancora più profumato e gustoso. Si preparano soprattutto per la festa di San Martino, l’11 di Novembre, e anche per l’Immacolata, l’8 Dicembre, ma sono così buone e richieste che ormai si trovano al panificio tutto l’anno. Ecco la mia ricetta per prepararle in casa, quella originale e tradizionale, (eh si, sul web ho visto molte ricette che non si avvicinano minimamente alla ricetta della tradizione siciliana) l’ho sperimentata accuratamente dopo diverse prove e sono davvero perfette, facilissime da fare, di solito si condiscono come il classico “pane cunzato” (ricetta QUI), con ricotta, semplicemente con un filo di olio nuovo, origano e sale, ma, la morte loro è con un bel ripieno di mortadella, da accompagnare anche con un bel bicchiere di vino novello e castagne. Le muffolette sono di una morbidezza unica e rimangono soffici per giorni, provatele, sono anche con poco lievito quindi più digeribili, le amerete 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7 muffulette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 300 gacqua
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 20 gsemi di anice
  • 15 gmiele
  • 10 gsale
  • 2 glievito di birra secco (o 5 g di quello fresco)
  • q.b.farina di semola di grano duro rimacinata (per la finitura)

Preparazione

  1. ● Le muffolette siciliane sono molto semplici da preparare, per prima cosa sciogliete il lievito ed il miele nell’acqua tiepida, mescolate fino a quando si formeranno delle piccole bollicine.

  2. ● Aggiungete la farina di semola di grano duro rimacinata ed impastate per 2-3 minuti, potete fare questa operazione a mano o, meglio, con un’impastatrice.

  3. ● Unite l’olio extra vergine di oliva, il sale, i semi di anice e lavorate il tutto per altri 3-4 minuti, otterrete un impasto morbido ed omogeneo, formate un bel panetto e lasciatelo lievitare nella ciotola per 3 ore, io lo copro con uno strofinaccio umido e lo metto nel forno spento.

  4. ● Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 7 pezzi di circa 125 g ciascuno, realizzate delle pagnottine, passatele nella farina di semola di grano duro e ponetele su di una teglia foderata con carta forno, devono lievitare per un’altra ora (anche un’ora e mezza).

  5. ● Cuocete le muffolette in forno preriscaldato a 220 gradi per 15-20 minuti, devono dorarsi appena, non prolungate i tempi di cottura altrimenti si asciugano, devono rimanere morbidissime.

Note:

Le muffolette si conservano in un sacchetto ermetico, meglio se di tela o di carta, per 3-4 giorni, rimangono sempre morbide. Se non avete i semi di anice, vanno bene anche quelli di finocchio. Al posto dei lievito secco, potete usare 5 g di quello fresco. Se volete usare il lievito madre, seguite la stessa ricetta, aggiungetene 150 g (già rinfrescato ovviamente, avendo atteso prima le classiche 3-4 ore), fate lievitare l’impasto per 6-8 ore (fino al raddoppio), le pagnottelle per 2 ore e proseguite poi con la cottura.

Come preparare il lievito madre QUI

Volete farcirle come il classico pane cunzato siciliano? Trovate la ricetta QUI

Tante ricette su come cuocere le castagne QUI

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6 Risposte a “Muffolette siciliane”

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