Torta cocco e mandorle

uest’anno per il compleanno di mio marito ho preparato la torta cocco e mandorle alias raffaello, che prende il nome ovviamente dai cioccolatini al cocco e mandorle.
E’ una torta così buona, delicata, equilibrata, golosa … e potrei andare avanti ancora tanto, che è stata una scelta indovinata per festeggiare un compleanno importante!
La versione più gettonata, prevede per la farcia l’uso del mascarpone insieme alla ricotta e agli altri ingredienti; io ho usato il latte condensato (che avevo in dispensa)
Ah! Un’altra cosa da non sottovalutare, è che non ci sono cotture da fare (a parte il pds), né gelatine da inserire. Se amate il sapore del cocco e quello delle mandorle, questo è il dolce giusto! Ed è perfetto per un compleanno, parola mia. Altre torte da ricorrenza, qui

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta cocco e mandorle

Per il pds

  • 210 guova
  • 100 gfarina tipo 1
  • 20 gfecola di patate
  • 120 gzucchero
  • q.b.aroma alla mandorla

Per la bagna:

  • 300 gacqua
  • 150 gzucchero
  • q.b.aroma alla mandorla
  • 2 cucchiairum

Per la farcia al cocco:

  • 200 glatte condensato
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 250 gricotta vaccina
  • 50 gmandorle pelate
  • 200 gcioccolato bianco
  • 50 gfarina di cocco
  • 90 gwafer (al latte)
  • q.b.aroma alla mandorla

Per decorare:

  • 4cioccolatini (raffaello)
  • q.b.farina di cocco
  • q.b.mandorle pelate (a lamelle)

Preparazione della Torta cocco e mandorle

  1. Preparazione del pds:

    – Preriscaldare il forno a 180°C se statico o 175°C termoventilato

    – Con le fruste elettriche,sbattere uova, zucchero e aroma di mandorla per 15’ca. (l’impasto deve scrivere)

    – Unire le polveri setacciate in due volte, con movimenti delicati con l’ausilio di un cucchiaio di legno o marisa, per non smontare la massa.

    – Ungere ed infarinare lo stampo.

    – Cuocere in forno per 18′ ca . Spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare il dolce per una decina di minuti prima di sfornare.

    – Sformare freddo.

  1. Preparazione della bagna per il pds:

    – Far bollire l’acqua con lo zucchero e l’aroma di mandorle. Non appena tutto lo zucchero si scioglie, spegnere e lasciar raffreddare. Aggiungere il rum quando lo sciroppo è ormai freddo.

  1. Preparazione della farcia:

    – Tritare grossolanamente i wafer e le mandorle.

    – Montare la panna ben fredda e mettere da parte;

    – Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde;

    – Amalgamare la ricotta setacciata con il latte condensato, quindi aggiungere via via il cioccolato sciolto e intiepidito, i wafer, le mandorle, la farina di cocco e l’aroma di mandorla ed infine incorporare delicatamente la panna montata.

Decorazione della torta

  1. – Dividere il pan di spagna in due dischi, bagnarli con lo sciroppo aiutandosi con un cucchiaio; dopo 5′ controllare e se necessario, bagnare ancora un po’ (io di solito tocco la parte inferiore del disco per accertarmi che sia inzuppato al punto giusto).

    – Mettere la crema in un sac a poche senza bocchetta, tagliare l’estremità e farcire il primo disco. Potete anche spalmare la crema direttamente col cucchiaio, ma questa operazione vi da la possibilità di avere la farcia tutta uguale. Chiudere con il secondo disco.

    – Spalmare la crema rimasta  su tutta la torta, ricoprirla con la farina di cocco e decorare a piacere con i cioccolatini  e con mandorle a lamelle.

    (Avevo un’altra confezione di panna e l’ho usata per il decoro)

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