uest’anno per il compleanno di mio marito ho preparato la torta cocco e mandorle alias raffaello, che prende il nome ovviamente dai cioccolatini al cocco e mandorle.
E’ una torta così buona, delicata, equilibrata, golosa … e potrei andare avanti ancora tanto, che è stata una scelta indovinata per festeggiare un compleanno importante!
La versione più gettonata, prevede per la farcia l’uso del mascarpone insieme alla ricotta e agli altri ingredienti; io ho usato il latte condensato (che avevo in dispensa)
Ah! Un’altra cosa da non sottovalutare, è che non ci sono cotture da fare (a parte il pds), né gelatine da inserire. Se amate il sapore del cocco e quello delle mandorle, questo è il dolce giusto! Ed è perfetto per un compleanno, parola mia. Altre torte da ricorrenza, qui
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pds
- 210 guova
- 100 gfarina tipo 1
- 20 gfecola di patate
- 120 gzucchero
- q.b.aroma alla mandorla
Per la bagna:
- 300 gacqua
- 150 gzucchero
- q.b.aroma alla mandorla
- 2 cucchiairum
Per la farcia al cocco:
- 200 glatte condensato
- 200 gpanna fresca liquida
- 250 gricotta vaccina
- 50 gmandorle pelate
- 200 gcioccolato bianco
- 50 gfarina di cocco
- 90 gwafer (al latte)
- q.b.aroma alla mandorla
Per decorare:
- 4cioccolatini (raffaello)
- q.b.farina di cocco
- q.b.mandorle pelate (a lamelle)
Preparazione della Torta cocco e mandorle
Preparazione del pds:
– Preriscaldare il forno a 180°C se statico o 175°C termoventilato
– Con le fruste elettriche,sbattere uova, zucchero e aroma di mandorla per 15’ca. (l’impasto deve scrivere)
– Unire le polveri setacciate in due volte, con movimenti delicati con l’ausilio di un cucchiaio di legno o marisa, per non smontare la massa.
– Ungere ed infarinare lo stampo.
– Cuocere in forno per 18′ ca . Spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare il dolce per una decina di minuti prima di sfornare.
– Sformare freddo.
Preparazione della bagna per il pds:
– Far bollire l’acqua con lo zucchero e l’aroma di mandorle. Non appena tutto lo zucchero si scioglie, spegnere e lasciar raffreddare. Aggiungere il rum quando lo sciroppo è ormai freddo.
Preparazione della farcia:
– Tritare grossolanamente i wafer e le mandorle.
– Montare la panna ben fredda e mettere da parte;
– Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde;
– Amalgamare la ricotta setacciata con il latte condensato, quindi aggiungere via via il cioccolato sciolto e intiepidito, i wafer, le mandorle, la farina di cocco e l’aroma di mandorla ed infine incorporare delicatamente la panna montata.
Decorazione della torta
– Dividere il pan di spagna in due dischi, bagnarli con lo sciroppo aiutandosi con un cucchiaio; dopo 5′ controllare e se necessario, bagnare ancora un po’ (io di solito tocco la parte inferiore del disco per accertarmi che sia inzuppato al punto giusto).
– Mettere la crema in un sac a poche senza bocchetta, tagliare l’estremità e farcire il primo disco. Potete anche spalmare la crema direttamente col cucchiaio, ma questa operazione vi da la possibilità di avere la farcia tutta uguale. Chiudere con il secondo disco.
– Spalmare la crema rimasta su tutta la torta, ricoprirla con la farina di cocco e decorare a piacere con i cioccolatini e con mandorle a lamelle.
(Avevo un’altra confezione di panna e l’ho usata per il decoro)