Gli spaghetti ‘ammollicati’ sono un piatto super-veloce che preparo qualche volta a pranzo quando rientro in extremis dall’ufficio e non ho avuto il tempo di fare la spesa.
Il bello di questo piatto però, è che è talmente saporito, profumato e veloce da fare, che anche Marco nella cucina della casa ‘universitaria’ lo prepara spesso.
Se non avete del pangrattato in casa, non disperate! Basta un po’ di pane secco tritato non troppo finemente e via.
E’ una sorta di aglio-olio-e-peperoncino, un po’ più condita.
A Noi piace proprio tanto e quindi ve li propongo: spaghetti ammollicati per tutti!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pane secco (tritato grossolanamente o pangrattato)
- capperi sotto sale (dissalati sotto l’acqua corrente)
- 1aglio (spicchio)
- olio extravergine d’oliva
- origano (secco)
- sale
- pepe
- spaghetti
Preparazione degli spaghetti ammollicati
– In una capace padella, soffriggere l’aglio con l’olio; aggiungere i capperi dissalati, il pangrattato e rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere l’origano. Togliere l’aglio, un po’ di composto che servirà per la decorazione finale e aggiungere a quel che resta in padella un mestolo di acqua di cottura; aggiustare di sale e spegnere. A fuoco spento unire un altro po’ di origano.
A questo punto la cucina sarà ‘invasa’ da un profumo incredibile (nonostante i pochi ingredienti)!
– Lessare la pasta e quando è quasi pronta per essere scolata, accendere la padella con il pangrattato.
-Scolare gli spaghetti tenendo qualche mestolo di acqua da parte per mantecare unite al pangrattato, mescolate velocemente e servire decorando con il pangrattato tenuto da parte.
– Fate questa operazione velocemente perché il pangrattato assorbe l’acqua e si rischia quindi di avere un piatto ‘asciutto’ che si può ovviare facendo un giro d’olio sul piatto.
Note:
EDIT 2017: Potete anche usare briciole di pane raffermo (tritato in un cutter) e insaporire con poco peperoncino.
Tutte le volte che vedo questo piatto mi dico di volerlo provare. In realtà non l'ho mai fatto….. ma fa una gola pazzesca!Bravissima!!
che fame che mi viene a vedere questi deliziosi spaghettilia
Sì Erica, è tanto semplice quanto buono!Ti saluto
Eh Lia togliti la fame, provali!!
è molto interessante questa ricetta! Non mangio mai la pasta ma preparerò questa ricetta per mio marito 🙂 Grazie cara Sabrina! un abbraccione e buona serata!
Vedrai che gli piacerà! al mio piace parecchio! ti saluto
Eccoli gli spaghetti ammollicati!!!!!!!Interessante e golosissima anche questa versione ;))))E brava la nostra Sabri! :******
Eh Maria Teresa io questa ricetta conoscevo prima di venire a leggere il tuo post!Li rifarò quanto prima nella tua versione!Grande Emmeti, ti abbraccio