Come accade spesso, durante le feste si accumulano un’infinità di dolci: fatti, ricevuti, comprati … e capita sempre più di frequente che questi dolci non vengano consumati tutti!
Per non portarceli dietro fino a Pasqua, possiamo sicuramente riciclarli in altrettante golose ricette.
E’ il caso di questo sformato al panettone o pandoro, nato dalla necessità di consumare l’ottima crema pasticcera che avevo in frigo e un panettone che aveva perso un po’ di sofficità…
Un riuscitissimo abbinamento, velocissimo da fare!!
Il profumo che si spande per la cucina è da bava alla bocca ….
Ovviamente il panettone si può sostituire col pandoro e, se non avete la crema pasticcera disponibile, anche se col metodo del microonde è un attimo, potete sempre preparare il crumble di panettone, un’altra golosa alternativa
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcrema pasticcera
- pandoro (o panettone)
- 50 gburro
- 50 gmandorle (con la pelle)
- 30 gzucchero
- q.b.panettone (o pandoro in briciole)
- 2 cucchiaizucchero a velo
- q.b.granella di zucchero (o zuccherini colorati)
Strumenti
- Teglia cm 23×35
Preparazione Sformato al panettone o pandoro
– Tagliare il panettone prima a fette, poi a dadi più o meno regolari riempiendo tutti gli spazi della teglia;
– Coprire i pezzi di panettone con la crema.
– Fare un secondo strato di panettone e crema.
– Preparare il crumble, mettendo in un cutter il burro freddo di frigo, le mandorle e lo zucchero; tritare a impulsi per evitare di polverizzare troppo. Versare il crumble in una ciotola, aggiungere le briciole di panettone e mescolare.
– Cospargere il crumble sulla base di crema e ricoprire.
– Aggiungere gli zuccherini e lo zucchero a velo.
– Infornare con funzione grill per pochi minuti, fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata.