Panettone facile e veloce

Con il panettone facile e veloce, anche i meno esperti a Natale possono dire di aver fatto con le proprie mani, il re dei dolci natalizi!

Fare il panettone in casa, quello vero con il lievito madre, richiede esperienza e tempo; bisogna gestire il lievito madre nei giorni precedenti dandogli “da mangiare” per far sì che durante la lievitazione riesca a sopportare il carico di ingredienti grassi e zuccherini. Bisogna avere tempo, almeno 2 giorni, e soprattutto eliminare tutti gli impegni .. il panettone è una cosa seria!!

Ma, è giusto che anche chi non ha tanta dimestichezza con i grandi lievitati ma ha voglia di mettersi in gioco e soprattutto di sfornare un buon prodotto, possa avere la possibilità di dire “questo l’ho fatto io” e quindi ecco una versione facile e veloce del panettone con lievito di birra e un’unica lievitazione .. un panettone da fare in un pomeriggio, ma sempre buono e genuino.

Con gocce di cioccolato e arance candite, con una bella glassa al cioccolato, il panettone è pronto per essere sfoggiato sulla tavola imbandita di Natale!

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 KG
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Panettone facile e veloce da 1 kg

Per l’impasto:

400 g farina Manitoba
200 g farina 0
100 g zucchero
2 uova
1 tuorlo
120 g burro
160 g latte di soia (o latte intero)
15 g lievito di birra fresco

Per la massa aromatica:

28 g burro
1 cucchiaino miele di acacia
mandarino (la scorza grattugiata)
vaniglia (i semi di una bacca o un cucchiaino di estratto)

Per le sospensioni:

50 g gocce di cioccolato fondente
70 g arancia candita

Per la glassa:

100 g cioccolato fondente al 70% (o al latte)

Strumenti

Serve una planetaria o impastatrice

Passaggi

Massa aromatica

– Mettiamo a scaldare in un pentolino, il burro con il miele, la scorza di mandarino e la vaniglia, non appena il burro si scioglie, spegnere e coprire.

Impasto:

– Versare nella bacinella della planetaria, il lievito di birra sbriciolato e poco latte; far sciogliere il lievito di birra e versare qualche cucchiaio di farina e iniziare ad impastare.

– Mentre la foglia gira alla minima velocità, versare il primo uovo, seguito da qualche cucchiaio di zucchero, poco latte e la farina necessaria affinché si formi la massa;

– Quando i primi ingredienti sono assorbiti, continuare con il secondo uovo, zucchero, latte e farina con la stessa modalità precedente; unire anche il tuorlo e versare tutta la farina e lo zucchero rimasti.

– Impastare fino a quando vediamo che la pasta ha iniziato a sviluppare glutine e quindi a legarsi, formando una massa compatta.

– Aggiungere il burro in 3 volte e con l’ultimo inserimento unire il sale.

– Con un cucchiaino, unire poco per volta la massa aromatica continuando ad impastare a velocità 1,5.

– Non appena la pasta non attacca più alle pareti della planetaria, aggiungiamo le sospensioni facendo girare alla minima velocità per qualche secondo.

Formatura e lievitazione.

– Ungiamo leggermente la spianatoia e le mani, e formiamo una palla liscia e tesa pirlando brevemente.

– Inserire l’impasto nel pirottino di carta, e mettere in forno con luce accesa fino a quando la cupola non fuoriesce leggermente. (serviranno dalle 3 alle 4 ore)

Cottura del panettone facile e veloce

– Accendere il forno a 180°C e non appena arriva a temperatura cuocere per 35′ circa.

– Infilare la sonda del termometro circa 5′ prima del termine e controllare che la temperatura non superi i 94°C al cuore. Diversamente, se non avete il termometro, infilate uno spiedo di legno che deve uscire asciutto.

– Sfornare velocemente il panettone e se avete gli spilloni, infilzatelo e tenetelo a testa in giù fino a raffreddamento.

Glassaggio

– Quando il panettone veloce è completamente freddo, glassarlo con il cioccolato precedentemente fuso e intiepidito e decorare con zuccherini.

Conservazione e consigli:

Il panettone facile e veloce di Natale, rimane soffice per non più di 2 giorni se tenuto in un sacchetto.

Vi consiglio di impastarlo il giorno prima che avete deciso di servirlo.

***

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